站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2013年国家海洋计量站分站计量标准复核工作顺利完成
添加时间:2013-12-30   作者: 文/刘景霞   来源: 计量管理处   阅读次数:2388

近日,国家海洋计量站圆满完成了对青岛、上海和广州三个分站的计量标准复核考评任务,并将考评材料按要求上报至全国计量标准、计量检定人员考核委员会秘书处。

国家海洋计量站青岛、上海和广州三个分站建立的计量标准均于20131128日到期,为确保各项计量标准的持续有效,2013624日全国计量标准、计量检定人员考核委员会秘书处向国家海洋计量站下达了《计量标准考核任务委托书》((国)考核委秘字[2013]030号),要求国家海洋计量站组织计量标准考评员,按照国家质检总局有关计量标准考评文件和规范的要求,对青岛分站、上海分站和广州分站共计23项计量标准逐项进行考评。

收到委托任务书后,国家海洋计量站立即制定了详细的考评方案,安排海洋领域五名持有有效国家计量标准一级考评员证书的考评员承担具体考评任务,同时对考评任务进行了分工。考评员对各自分工范围内的计量标准复核申请材料进行了认真审查,将存在的问题及时与三个分站进行了沟通。鉴于青岛分站和广州分站的计量标准较上次考核没有大的、原则性的变化,根据考评员意见对上述两个分站采取了书面审查的考核方式,鉴于上海分站在上次考核后实验室和办公地址进行了搬迁,且有一项属于新建计量标准,根据考评员意见对其采取了现场考评。各位考评员严格按照国家质检总局“关于进一步完善和规范计量标准考核工作的通知”(国质检量[2004]308号)和《计量标准考核规范》(JJF1033-2008)的要求,认真审查各项计量标准复核申请材料的齐全性和技术内容的准确性,现场考评时认真检查核实计量标准器及配套设备的配置和管理、环境条件和设施的符合性、人员理论知识和操作技能的掌握情况和各项规章制度的制定及落实情况,提出了存在的问题和整改项。各分站对考评员提出的整改项认真分析了原因并采取了有效的整改措施,考评员对整改情况进行了跟踪验证。

本次计量标准考评工作进一步促进了分站计量标准管理的规范性,保证了海洋学特殊量值传递的准确性和海洋仪器设备量值溯源的有效性,为海洋环境监/检测、海洋调查及观测数据的准确可靠提供了强有力的保障。