站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《极地动植物保护规定》规程审查会在津召开
添加时间:2013/12/30   作者: 图/马志刚 文/汤钰婧   来源: 标准化管理处   阅读次数:2331

1022日,中心在天津组织召开了《极地动植物保护规定》规程审查会。审查组由中国极地研究中心、国家海洋局极地考察办公室、中国科学院植物研究所、中国科学院生态环境研究中心、国家海洋局第二海洋研究所和国家海洋标准计量中心的8位专家组成。

审查组听取了规程起草组有关编制情况的汇报和说明,并针对规程的内容进行了逐条讨论。经质询和讨论,专家组认为该规程结构合理,内容系统、全面,突出了极地科考的特点和要求,具有可操作性,总体上达到了审查要求,一致同意通过审查。

《极地动植物保护规定》是中心承担的“极地环境综合考察与评估技术规程及标准制定”项目的12项规程之一,也是其中唯一一项由中心负责起草、其他单位共同参与完成的极地规程。该规程确定了极地考察活动中所涉及的陆地至近岸海域极地动植物保护的相关规定,对于规范我国科考队员在极地地区的行为、减少人为活动对动植物造成的直接伤害、保护极地生物多样性,进而维护极地地区的生态环境具有重要作用。

本次审查会议的召开对提高规程编写质量、完善规程内容、保证规程研制工作的顺利完成具有重要意义。