站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
整改落实积极 建章立制到位——专项治理、整改落实、制度建设三个工作组积极开展工作
添加时间:2014/1/16   作者: 网络中心   来源: 网络中心   阅读次数:2793

整改落实积极 建章立制到位

——专项治理、整改落实、制度建设三个工作组积极开展工作

为解决“四风”方面突出问题,形成践行党的群众路线长效机制,确保教育实践活动取得实效,按照中央《关于做好第一批教育实践活动整改落实、建章立制环节工作的通知》(群组发[2013]22号)、《关于开展“四风”突出问题专项治理和加强制度建设的通知》(群组发[2013]23号)、中央第30督导组吴定富组长“在第五次群众路线教育实践活动领导小组办公室主任会上的讲话”要求和国家海洋局党组的统一部署,中心召开教育实践活动整改落实专题会议,成立了以中心党委副书记边鸣秋、副主任姚勇、主任助理高占科为组长的专项治理、整改落实、制度建设三个工作组,对“整改落实、建章立制”环节工作进行具体落实。

专项治理工作组工作纪实

专项治理工作组针对在教育实践活动中群众反映突出的有关会议管理的相关问题进行专项治理,主要内容包括中心内部会议、中心组织或承担的会议两个方面。中心内部会议包括党委会议、主任办公会议、专题会议、年度工作会议等全部由中心人员参加的各类会议;中心组织或承担的会议包括:专家评审会、研讨会、验收会、论证会、年会等需要外部人员参加的各类会议。

会议专项治理工作重点从五个方面开展:一是强化会议分类管理;二是大力精简各类会议;三是严格会议审批制度;四是切实提高会议实效;五是严肃会议纪律。确定了专项治理实施的四个具体步骤和时间节点:一是动员部署,调查摸底(2013124日至1220日);二是沟通协调,形成共识(20131220日至1225日);三是建章立制,规范运行(20131225日至2014115日);四是总结提高,巩固成果(2014115日至长期)。确定了推进专项治理的三项保障措施:一是强化领导,统一认识;二是科学谋划,精心组织;三是加强宣传,营造氛围。

整改落实工作组工作纪实

整改落实工作组针对中心在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题,进行再梳理再归类,为进一步明确整改方向,提出有针对性的整改措施,确保整改落实工作收到实效,形成了《国家海洋标准计量中心党的群众路线教育实践活动整改落实方案》、路线图和分工责任表。确定了整改落实思路、目标任务,按照近期安排和中长期设想两个步骤设定落实项目,明确了责任领导、直接责任人、责任部门和完成时限。确定了五个整改落实项目:一是理论学习不扎实、不系统;二是工作落实不力,官僚主义抬头;三是缺乏调查研究,服务基层的意识有待提升;四是缺乏攻坚克难精神,敢于担当的魄力不足;五是存在攀比心理,自我要求不严。针对上述问题提出了五项整改落实措施:一是加强学习型党组织建设;二是完善制度建设,提高工作执行力;三是落实职能到位,全面提升服务基层能力;四是领导干部率先垂范,全面提升自身能力;五是积极转变作风,杜绝奢靡之风。建立了四项整改落实保障措施:一是继续深入学习,进一步提高认识;二是加强组织协调,明确整改落实责任;三是以改革精神,确保整改落实事项到位;四是加强监督检查,保障整改落实质量和进度。

制度建设工作组工作纪实

制度建设工作组对中心已有规章制度进行了一次全面梳理,中心现有规章制度共262项。根据中心实际,遵循务实管用、配套衔接的原则,中心各部门依据工作需要,对于规章制度缺位的,研究建立新规章制度,切实建立便于遵循、落实的规章制度体系。规章制度制修订坚持两项原则:一是做到在规范管理上建章立制。二是做到在履职尽责上建章立制。规章制度制修订程序分为五个步骤:一是责任部门编制计划及草案;二是草案在本部门和相关部门征求意见后形成报批稿;三是规章制度报批稿报请中心领导审查批准;四是审查批准后的规章制度以中心正式文件发布并正式执行;五是规章制度发布执行后,相关责任部门应跟踪规章制度的执行效果,继续完善。

结合中心在“四风”上存在的问题,拟制修订与“四风”有关的规章制度29项,内部管理规章制度15项,与“四风”有关的中心程序文件、作业文件规章制度17项。对一些早期制定的,与现行法规制度有矛盾的或不适应密切联系群众、加强作风建设要求的11项规章制度,计划予以废止。