站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
吴爱娜主任在全国海洋专用计量器具计量技术委员会第一次会议上的讲话(摘登)
添加时间:2014-1-16   作者: 网络中心   来源: 网络中心   阅读次数:2714

全国海洋专用计量器具计量技术委员会的成立,是我国海洋计量工作发展中的一个里程碑,是对海洋计量工作者的极大鼓舞,我们作为委员和海洋计量工作者深感责任重大,使命光荣。

1984年,国家计量局和国家海洋局联合发文批准成立了国家海洋计量站及青岛、上海、广州三个海区计量分站,为海洋计量工作提供了组织保证。经过近30年的发展建设,海洋计量工作取得了长足的进步,同时为拓展全球业务提供技术支撑。2012年,WMOIOC联合批准成立亚太区域海洋仪器检测评价中心,该中心作为全球海洋和气象观测仪器比对的领导者单位,负责制定全球海洋仪器国际比对规则,大大提高了中国在国际观测领域的话语权。海洋计量工作在取得辉煌成绩的同时还存在一些问题:一是海洋系统内计量意识还比较淡薄;二是随着设备研发能力提高和改革开放力度加大,越来越多的新仪器和进口装备设备投入使用,传统的计量装备已无法满足需要,急需建立新的计量标准,制修订新的计量技术法规,计量技术能力和专门人才队伍建设也急需加强;三是计量技术法规和计量标准的发展缺乏系统的规划。目前的海洋计量工作已不再适应日益壮大的海洋经济发展的需要。

国家海洋标准计量中心作为全国海洋专用计量器具计量技术委员会秘书处挂靠单位,我们非常感谢国家质检总局和国家海洋局的信任和认可,中心将全力支持技术委员会秘书处的各项工作,将秘书处工作纳入中心业务工作的规划计划,为秘书处提供良好的办公环境和设施、以及充足的人力资源,并在经费上给予支持和保障,充分发挥各专家委员的专业特长,汇集专家委员的知识和智慧。技术委员会将严格按照《全国计量技术委员会章程》,围绕国家海洋事业发展和海洋经济、军事和海洋强国建设需要,结合国家计量工作整体部署和要求,突出创新和服务意识,在国家质检总局监督指导和国家海洋局的领导下,从以下几个方面做好工作:

一是认真贯彻落实国家、海洋和计量相关规划。按照《计量发展规划(2013-2020年)》、《国家海洋事业发展“十二五”规划》、《“十二五”计量发展规划》和国家海洋局印发《海洋计量工作“十二五”发展规划》的有关要求,围绕海洋强国建设的总体目标,提出海洋行业内制定、修订和宣传贯彻国家计量技术法规以及实施海洋计量比对的规划计划,明确技术委员会的发展目标和工作任务,确保技术委员会工作的针对性和有效性。

二是组织做好海洋行业计量技术法规制修订工作。严格执行《国家计量检定规程管理办法》的有关规定,按照目前海洋行业计量技术法规制修订的需求,根据国家质检总局计量司要求按时编报计量技术法规制修订计划,经计量司批准后稳步有序地组织实施,做好海洋行业国家和部门计量检定规程、校准规范等计量技术法规的制修订工作,逐步建立与海洋计量检定、校准工作相适应的计量技术法规体系。

三是稳步推进海洋行业计量标准量值比对工作。根据《国家计量基准、标准量值国内比对管理办法》,结合目前海洋计量标准的使用现状,从相对成熟的计量标准开展试点,探索一条与现行海洋计量工作现状相适应的计量标准量值比对的模式和机制,逐步将计量标准量值比对覆盖至全部海洋特殊量值,保障不同海区间计量标准量值的一致性和可靠性。

四是加强技术委员会秘书处建设。秘书处是计量技术委员会的日常办事机构,也是国家质检总局计量司和委员之间、委员与委员之间、委员与技术机构之间沟通和联系的纽带,对计量技术委员会的发展至关重要,标准计量中心将严格按《全国海洋专用计量器具计量技术委员会工作细则》的有关要求加强对秘书处的监督,规范秘书处各项工作,实现秘书处的高效运转。

五是充分利用各专家委员的智慧并加强对委员的培训管理。充分发挥各委员在各自领域的专家作用,提升海洋计量工作水平,同时,注重对委员编写和审定计量检定规程、校准规范能力水平的培训培养,提高技术委员会编报计量技术法规的质量。

六是发挥国家海洋计量站及三个海区分站的主体作用。海洋计量检定、校准及计量标准量值比对,主体任务还是在国家海洋计量站和三个海区分站,计量技术委员会将及时向国家海洋计量站及三个海区分站征集制修订计量技术法规和计量标准量值比对的计划,确保海洋计量技术法规和计量比对工作满足海洋计量检定一线的实际工作需求。

党的十八大提出了建设海洋强国的战略部署,为海洋计量工作带来了新的发展机遇,全国海洋专用计量器具计量技术委员会将以此为契机,在国家质检总局的业务指导和监督下,在国家海洋局的领导下,在广大委员的共同协助下,贯彻执行党的群众路线,紧紧围绕海洋强国建设“四个转变”的总体要求,切实履行职责,严格按程序办事,加强技术交流与合作,力争打造成全国重要的海洋计量技术交流平台,全面提升海洋计量技术能力和服务水平,更好地发挥计量工作在海洋强国建设中的基础保障和技术支撑作用。