站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
参加“向阳红10”科学考察船海试随感
添加时间:2014-1-24   作者: 文/邓红   来源: 信息资料室   阅读次数:2305

15日,我作为质量控制与监督管理工作实况记录人员,参加了“向阳红10”科学考察船的海试。由于所学专业以及在内陆城市出生成长的关系,之前的我对于航海知之甚少,仅限于从媒体了解到的几段影像、几张图片,所以对于这次航行,好奇而又期待。

16日,我们购置了几样简单的食物,带着影视拍摄设备和随身的行李,轮渡40分钟之后,看到了安静地停靠在码头的“向阳红10”科学考察船,这就是我第一次出海要乘坐的科考船,船体在阳光的照耀下那么伟岸又那么亲切,一股暖流瞬间涌上心头。安置好设备行李后,还没来得急好好参观,我们就下了船,由于航前准备工作还未完成,我们驱车赶往温州,被安排在温州等候登船。

17日,我们在温州洞头登上了“向阳红10”科学考察船,正式开始了我人生中第一次海上航行生活。出发前领导以及同事,对我这个第一次出海的新人传授了一些在海上工作与生活的经验,这虽然使原本有些紧张的我慢慢放松下来,但船上的一切还是让我很好奇,在与室友打扫完我们居住的船舱后,我迫不及待地对整个船体进行了参观。明亮的舷窗,干净的床铺,冷热水24小时供应的、能淋浴的独立卫生间,宽敞的实验室,铺着木头的宽阔的作业甲板,360度无死角的驾驶室……能与“向阳红10”一起开启新的航程,我感觉很兴奋!

此次任务虽正值冬季,但刚开船时,海上风平浪静,船体晃动不大,没有晕船的感觉,所以走航期间就有足够的时光来享受大海。站在甲板上极目远眺,海天一线,一望无际,使我心胸备感宽阔;火红的朝阳、碧绿的海水、跳跃的飞鱼、盛开的浪花、高昂前行的科考船,形成了一幅大气磅礴的水墨画,无比壮阔,无比豪迈。但从第三天开始,海上的天气与海况开始变得恶劣,船体晃动的很厉害,特别是停船作业的时候,船体在大浪的推涌下,前后左右不停摇摆,一度将坐在椅子上的室友从船舱的办公桌前掀滑到了舱门处。出发时的新鲜与好奇,被随之而来的晕船折磨的消失殆尽,胃里翻江倒海,狂吐之后不敢再摄入任何主食,随后的四天里每天只靠一个苹果、几块饼干维持。其他调查队员有些也出现了晕船现象,但他们仍坚持工作,甲板上、实验室里,都有他们忙碌的身影。海洋科考工作是对一个人能力、体力和意志力的多重考验,这使我对长期从事海上调查工作的海洋人肃然起敬。与之相比,感觉自己有太多的不足,今后不仅要从专业知识方面充实自己,更要锻炼自己强健的体魄和坚韧不拔的意志力,这样才能为海洋事业、为建设海洋强国贡献自己的力量。

这次任务我负责航前质量监督检查工作的实况记录,尽管晕船,我还是坚持完成了航前质量监督检查工作全程跟踪拍摄任务,并对主要工作环节录制了完整的同期声。为能更生动地展现本航次任务实施过程,丰富影视资料内容,根据提前策划好的方案,我还对调查队员进行了随船采访。在做好主体工作的同时,对海洋地球物理实验、生物拖网实验、CTD投放及航前准备工作等内容,也坚持进行了跟踪拍摄,为本次海试留下了大量丰富的高清影视资料。

113日,“向阳红10”科学考察船靠泊三亚邮轮母港码头,标志着历时7天的海试任务圆满完成。我为自己能够有幸参与如此重大意义的海洋科考工作而深感自豪。虽然这次航海仅仅只有7天,但让我深切感受到了海洋科考工作的艰辛与海洋人探询海洋、经略海洋的万丈豪情,它将深印我脑海,成为我生命中一份宝贵的人生财富,激励我不断前行!