站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2013年海洋行业实验室资质认定内审员培训工作圆满结束
添加时间:2014-1-24   作者: 图/董昕、徐然 文/刘景霞   来源: 计量管理处   阅读次数:2644

20131217-18日、25-26日、28-29日国家海洋标准计量中心分别在天津、广州和杭州各组织举办了一期海洋行业实验室资质认定内审员培训班,共有来自53家海洋机构的300余人参加了培训。中心领导吴爱娜、边鸣秋分别参加了三期培训班开班仪式。广州和杭州培训分别得到了国家海洋局东海标准计量中心、国家海洋局南海分局及南海标准计量中心的大力支持和协助。

海洋行业实验室资质认定内审员培训工作是根据《实验室资质认定评审准则》关于“实验室应定期地对其质量活动进行内部审核,审核人员应经过培训并确认其资格”的要求而实施的。该培训一直由国家海洋标准计量中心(国家计量认证海洋评审组)负责组织实施,是国家海洋标准计量中心的重要职能任务之一。多年来在国家海洋局的领导下,中心为海洋领域培训了千余名实验室资质认定内审员,为保障各机构质量管理体系的持续有效运行发挥了不可替代的重要作用。

吴爱娜和边鸣秋在开班仪式上强调了举办内审员培训的重要意义,指出了各机构在内审方面普遍存在的问题,要求内审员务必加强学习,正确理解《实验室资质认定评审准则》的要求,认真履行好内审员的职责,规范实施内审工作,确保各机构质量管理体系的持续有效运行,为保障海洋监/检测数据和结果准确可靠做出应有的贡献。

培训班聘请了国家认证认可监督管理委员会资深评审专家李雨田老师进行集中授课,课程内容丰富,针对性强,案例生动,在强化学员深入理解《实验室资质认定评审准则》的同时,教会了学员如何有效实施质量管理体系内部审核,充分调动了学员的学习热情和兴趣,使学员收获颇丰,达到了预期的培训效果

此次培训的举办严格遵循了中央八项规定和党的群众路线教育实践活动要求,奉行勤俭节约、讲求实效的原则,节省了经费开支,提高了培训效果和质量。