站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
解放思想 改革创新
添加时间:2014-2-25   作者: 网络中心   来源: 网络中心   阅读次数:2777

  解放思想  改革创新

推进海洋标准计量质量事业科学健康发展

(边鸣秋  2014220日)

一、2013年工作回顾

   (一)海洋标准计量质量事业发展的战略规划不断完善

2013年由中心研究拟定的《海洋计量工作“十二五”发展规划》、《亚太区域海洋仪器检测评价中心发展“十二五”规划》获国家海洋局批准实施,逐步构建了中心未来一段时期的战略发展框架,进一步明确了中心建设发展的目标、方向和主要任务,夯实了中心发展的基础。

(二)亚太区域海洋仪器检测评价中心成功试运行

大力推进领导全球海洋仪器的国际比对,提交了《JCOMM全球及区域海洋/气象仪器比对规则和操作程序》和《JCOMM第一届国际比对(海水盐度)实施方案》;对外交流机制不断完善,成功召开第三届亚太区域海洋仪器检测技术研讨会,亚太区域中心健全的组织管理模式作为典范在全球推广;海洋标准、检测技术国际合作取得突破性进展,为亚太成员国提供CTD校准服务并出具校准证书,翻译我国《重力加速度式波浪浮标检定规程》等标准与成员国共享;基础能力有了新的提升,启动了亚太区域中心英文网站建设工作。

(三)海洋标准化工作力度不断加强

重点领域标准化建设取得积极成效,加快标准制修订和效果评价,开展了海滨观测等重点领域标准化建设;海洋标准化技术支撑体系逐步完善,完成46项国家标准,100项行业标准技术审查工作,组织申报海洋标准计划项目五批次68,发布实施行业标准32项,完成国家标准29项和行业标准55项的制修订立项;海洋标准化技术委员会工作体系进一步健全,成立海水综合利用及海洋卫星遥感两个海洋标委会分技术委员会,研究编制分技术委员会秘书处工作方案。

(四)海洋计量工作的基础保障作用显著提升

海洋特殊量值计量管理组织体系进一步健全,成立了全国海洋专用计量器具计量技术委员会,确定了委员会工作协调机制;计量检测能力和公益服务水平有了新的提升,全年共检定校准和检测海洋仪器、膜产品和水质共计728台(批)次,对外发放标准海水3733瓶;计量认证工作更加规范高效,完成了对6家实验室的计量认证现场评审,发布了60家海洋行业监/检测机构实验室能力验证结果,组织海洋行业62家计量认证获证实验室开展全面的自查自纠树立了权威的第三方检验检测机构品牌,中心发布实施了新版质量管理体系文件,开展了内部审核和管理评审,发放受控文件313份。

(五)重大专项质量监督管理更加深入

健全专项质量监管制度,完善全球变化与海气相互作用专项质量控制与监督管理办法实施细则,制修订完成专项检查考核管理办法、验收办法和技术规程,完成8个航次任务航前和随船监督检查、3期技术规程培训,建设专项质量保障人员专家库等专项服务平台;开展专项技术规程培训,35家单位1189人次学员进行了培训,发放专项综合调查人员证书988本。

(六)基础科研能力有了新的提高

继续推进极地环境综合考察与评估技术规程及标准制定,完善6项专项管理规章制度,组织编制2项标准和10项技术规程;5项海洋公益性行业科研专项项目稳步推进,承担2项海洋可再生能源专项基金项目;3项国家863“十二五”计划项目和5项青年基金项目均按计划推进

(七)党建工作不断加强

党群共建工作体系进一步完善,成立了国家海洋标准计量中心第一届共青团委员会;组织了入党积极分子培训班,不断健全完善党员培养发展工作机制;继续推行领导干部责任分工,抓好党风廉政建设责任制落实;进一步加强和推进惩防体系建设,研究拟定了《国家海洋标准计量中心廉政风险防控手册》;开展廉政教育,进一步推进作风建设;宣传工作不断加强,以中国海洋报、《蓝色标记》、中心网站等为载体,开展了多项专题宣传活动。

(八)党的群众路线教育实践活动成效显著

扎实开展了以为民务实清廉为主题的党的群众路线教育实践活动,切实改进工作作风。中心领导班子、班子成员、中层党员领导干部虚心征求意见,仔细查摆问题,认真撰写对照检查材料;以整风精神召开民主生活会和组织生活会,开展批评与自我批评,敞开思想,坦诚相见。中心领导班子针对群众提出的107条意见建议,制订了整改方案和制度建设计划,开展了会议专项治理,积极构建作风建设常态长效机制。

 

二、2014年重点工作

(一)强化战略研究,增强海洋强国建设保障能力

围绕局2014年开展的《国家海洋事业发展“十三五”规划》、《全国海洋经济发展“十三五”规划》、《极地考察“十三五”规划》等重大规划的专题预研工作,提前谋划,深入研究,加强协调,做好海洋标准计量质量工作“十三五”规划的预研工作,努力争取将海洋标准计量质量工作纳入国家和我局“十三五”各项重大规划之中,夯实中心建设发展的基础。

(二)完善三大业务体系,开创海洋质量技术监督新局面

开展“海洋综合标准化”示范试点工程,提高标准制修订效率,开展海洋标准实施情况监督检查、标准复审及评价工作,推进亚太区域海洋标准化工作;健全海洋行业计量技术法规体系,提升检测技术水平和实验室运行质量,完善海洋特殊量值传递体系,加强海洋计量认证工作,提高海洋监/检测机构技术能力与水平;做好重大专项年度全部航次的航前/航后监督检查、随船监督检查及对任务承担单位质量监督抽查,对专项实施全要素、全过程的质量管理。

(三)完善亚太区域中心工作机制,争取新的突破

不断拓展亚太区域中心业务,开展首次JCOMM海洋仪器国际比对,组织开展海洋国际或区域标准的转化研发,组织好第四届亚太区域海洋仪器检测技术培训,扩大海洋仪器计量检测评价服务的成员国范围,推动建立亚太区域中心联络协调小组。做好第30DBCP及第33JTA两个国际会议的组织工作。

(四)加强科研管理,切实提升科研创新能力

研究制定支持科研业务创新的政策制度,鼓励科技人员尤其是青年科技人员在战略研究、标准制定、设备装备、关键核心技术等方面不断提升科技创新自主研发能力。

(五)深化干部人事制度改革,激发干事创业活力

结合事业单位分类改革与中心建设发展需求,积极推进中心干部人事制度改革。进一步深化岗位设置管理工作,实行机关部门定岗定责,探索建立专业技术人员岗位流动管理机制。

(六)深化制度建设,提升科学规范管理水平

推动海洋质量技术监督的体制和支撑机制的建立健全,修改完善《海洋标准化管理办法》、《海洋计量管理规定》,促进《海洋质量监督管理办法》的出台;进一步加强中心内部规章制度,通过制度建设,形成三套中心制度管理体系,即出台《国家海洋标准计量中心行政管理制度汇编》,修改完善并印发实施《国家海洋标准计量中心廉政风险防控手册》,修改完善中心质量管理体系文件。

(七)加强基础能力建设,不断优化发展环境

研究推进亚太区域中心项目建设的具体思路和方案,争取有所突破。同时,上半年要完成中心院区改造工程,解决中心会议室、活动室缺乏以及办公楼周围环境问题,进一步优化发展环境。

(八)加强思想政治工作,充分发挥党群组织作用

坚持和健全民主集中制,严格执行中心党委议事规则,尤其是涉及“三重一大”问题,由集体研究决定;严格落实党风廉政建设责任制,切实落实党委的主体责任和纪委的监督责任;完善党群共建工作机制,充分发挥工会、共青团的桥梁纽带作用,推进中心文化建设;强化服务意识,做好离退休工作。

(九)加强宣传工作,营造良好发展环境。

抓好《蓝色标记》、中心网站、亚太中心英文网站等宣传载体的建设,搭建信息平台;结合世界标准日、海洋宣传日、世界计量日及中心建设发展过程中的重大事件大力开展高质量、有影响力的专题宣传活动;与中国海洋报社等新闻媒体建立良好的合作关系,扩展宣传的范围。

(十)持续推进整改工作,巩固教育实践活动成果

抓紧抓实党的群众路线教育实践活动整改落实工作,严格落实中央八项规定,严格预算管理,严控“三公”经费支出,切实减少会议活动。进一步强化安全、保密工作,做好风险排查,注重事前预防,杜绝泄密事件发生。