站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量工作“十二五”发展规划(摘要)
添加时间:2014-5-20   作者: 文/吴玥   来源: 信息资料室   阅读次数:2283

海洋计量工作“十二五”发展规划(摘要)

为进一步健全和完善我国海洋计量体系,更好地发挥海洋计量的技术基础保障作用,提高海洋计量服务海洋综合管理的能力和水平,根据《国家海洋事业发展“十二五”规划纲要》、《国家“十二五”计量发展规划》和《计量发展规划(2013-2020年)》等的总体要求,制定《海洋计量工作“十二五”发展规划》,实施阶段为20112015年,展望到2020年。“十二五”期间海洋计量工作主要任务如下:

(一)大力推进海洋计量制度体系建设

及时开展对《海洋计量工作管理规定》的修订工作,以满足新形势对海洋计量工作提出的新要求。逐步完善以《计量法》为主要法律依据,海洋计量部门规章为配套的海洋计量制度体系。

(二)加强海洋计量技术基础和量值传递体系建设

加强海水状态参数、海洋水动力要素、海洋气象要素、海洋化学要素、海水声速等量值传递体系建设;现有计量基、标准水平不断提升,使海洋领域社会公用计量标准、国家有证标准物质能够覆盖重点海洋计量检测领域;提高海洋计量技术基础前沿研究水平,不断加强支撑国家海洋发展战略与重大海洋工程的能力。

(三)加强海洋计量监督管理体系建设

稳步推进海洋行业计量认证工作,健全国家计量认证海洋评审组工作程序,加强对计量认证获证机构的监督管理;规范海洋监/检测人员和海洋行业实验室资质认定内审员培训考核;强化海洋计量监督工作,完善工作程序,加强人员队伍建设,建立计量监督结果发布制度和责任追究制度;推进海洋监/检测机构能力验证活动;加强海洋专用计量器具的使用管理,规范海洋专用计量器具的检定、校准与比对;积极参与海洋科技成果检测鉴定,推进新研制设备的第三方独立检验。

(四)加强海洋计量服务业务体系建设

完善现场校准服务体系,探索现场校准技术,制修订相关校准规范;加强海洋环境适应性检测服务业务体系建设,研究制订相关试验标准,拓展海洋环境适应性检测服务范围;加强海洋计量检定人员队伍建设,将计量检定人员资质逐步过渡到注册计量师资质;开展海洋计量检测质量管理信息系统建设,实现海洋仪器计量检测全程质量管理信息化,提升计量检测公益服务水平。

(五)建立全国海洋专用计量器具计量技术委员会

建立全国海洋专用计量器具计量技术委员会组织对海洋计量检定规程和计量技术规范的制修订工作,并做好后续的宣贯培训;定期组织海水温度、盐度、深度等海洋学特殊量值的国内、国际计量比对,确保其量值准确、可靠、一致;广泛开展海洋计量技术交流与培训,探索海洋计量技术发展的前沿。

(六)加强海洋计量国际合作交流与比对

不定期组织亚太区域海洋计量国际比对,紧密跟踪OIML(国际法制计量组织)在海洋领域的国际建议和国际文件的制修订进展情况,及时分析和采用国际建议和国际文件,促使海洋计量技术规范逐步符合WTO/TBT协议的要求。推动亚太区域海洋仪器检测评价中心各项工作稳步开展,不断增强我国海洋计量在国际计量中的地位和影响力。