站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心计量检测能力不断提升
添加时间:2014/5/20   作者: 文/图/张晓慧   来源: 计量检测中心   阅读次数:2455

中心计量检测能力不断提升

近年来,中心在做好对外服务的同时,一直致力于计量检测能力的改进与提高。2011年以来,完成了海水温度计量标准和海水压力计量标准的升级建设,在CTD整机检定与校准技术、海洋风要素传感器校准/检测技术、超高压水声声频检测技术等方面有了突破性的进展。

(一)   海水温度计量标准

配置了铟点及其复现保存装置,该固定点能够复现-156.5985℃温度值,确保了温度量值传递的准确性;建设了温度恒温恒湿实验室,实验室满足温度(20±1)℃、湿度(50±2%RH,进一步保证了海水温度测量仪器校准环境控制的要求。由此,海水温度计量标准的最大允许误差由±0.003℃提高至±0.002℃,并于20144月顺利通过计量标准复审。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(二)   海水压力计量标准

配置PG7300全自动活塞式压力计,采用封闭式全自动砝码加载系统,减少了人工搬运砝码、环境条件变化过程中带来的误差,最大程度的提高了压力测量准确度;建设了压力恒温恒湿实验室,实验室满足温度(20±1)℃、湿度(50±2%RH,进一步保证了海水压力测量仪器校准环境控制的要求。由此,海水压力计量标准的测量范围由(0~60MPa提高到(0~100MPa,并于20144月顺利通过计量标准复审。 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(三)   CTD的整机检定和校准技术

研建了高精度海水恒温槽,采用钛合金内胆,避免海水介质的腐蚀。槽内直径(700800mm,有效工作容积约1000L,可控温度范围为(-240,温度波动度优于0.001℃,温场均匀性优于0.0005℃,能够高精度模拟海洋现场温度环境,实现CTD的整机检定和校准。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(四)海洋风要素传感器校准/检测技术

针对海上测风受载体横摇、纵摇、艏摇等干扰的影响,研建了海上测风试验装置。采用全钢结构串联双试验段回流风洞;在小试验段模型区(试验段高度、宽度、长度各75%测速范围为(0.3~90.0m/s,在大试验段为(0.3~30.0m/s流场均匀性1.5%,流场稳定性1%,气流偏角1°

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(五)超高压水声声频检测技术

研建了超高压水声声频检测压力模拟试验系统一套,可实现100MPa条件下实时水声声频信号的监测、采集;研建100MPa超高压视频检测压力模拟试验系统一套,可实现100MPa条件下实时视频采集、监控;研建了100MPa密封舱体专用视频声频检测系统一套,可实现100MPa条件下样品垂直、水平姿态调整,并实时采集视频、声频信号。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

此外,中心在声学多普勒流速剖面仪(ADCP)湖试检测技术研究、盐度一级系列标准物质研制、环境试验能力建设、过滤膜检测技术研究等方面也有一定进展。