站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十六期2018-12-6
 中国计量测试学会秘书长来...2018-12-6
 “海洋温度、深度及风要素...2018-12-6
 2017年NQI专项“海...2018-12-6
 将海洋事业“标尺”做精准2018-12-6
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
世界计量日知识简介
添加时间:2014/5/20   作者: 文/吴翠晴   来源: 综合办公室   阅读次数:2269

计量是研究测量的科学,是实现量值单位统一、量值准确可靠的人类社会活动,是所有科学赖以发展的基础。1875520日,17个工业化国家的代表在法国巴黎签署了政府间协议《米制公约》,同意使用十进制的米制计量单位,以简化国际间贸易、结算和计量,并成立国际米制公约组织,这标志着用以保证全球测量准确一致的永久性国际框架正式形成。今天,该框架已覆盖全球55个正式成员国和34个附属成员经济体。

为纪念世界《米制公约》签署,2000年国际计量大会(CGPM)上,计量学家提议以《米制公约》的签约日作为“世界计量日”,后获得国际计量委员会(CIPM)第21届大会批准确认。国际计量局(BIPM)自2000年起发起了“世界计量日”活动,宣传计量在社会生活中发挥的重要作用。