站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
强化海洋计量工作 实现“绿色海洋”梦想
添加时间:2014-5-20   作者: 巨龙   来源: 南海标准计量中心   阅读次数:2231

          强化海洋计量工作  实现“绿色海洋”梦想

南海标准计量中心   巨龙

随着经济的迅猛发展,科技的不断进步,陆地资源的日益减少,人们把目光投向了蕴藏丰富资源的海洋,逐步对海洋展开深层次的开发和利用。近年来,我国加大海洋开发力度,海洋经济建设有着空前的发展,伴随而来的却是海洋生态环境遭到改变和破环。如何构建一个资源开发与生态环境相和谐的“绿色海洋”成为我国海洋事业发展中的一个重要课题。

在当今这个“数字海洋”的时代,无论是海上交通、生物捕捞、矿产开发等海洋经济活动,还是减灾防灾、节能减排、环境保护等海洋管理活动,以及与海洋相关的科技活动都需要精确的海洋数据作为基础支撑。海洋计量工作承担着确保海洋数据准确可靠的职责,在各项海洋活动中发挥着不可取代的作用。因此,强化海洋计量工作,是实现“绿色海洋”,促进我国海洋事业更好更快发展的根本保证。

强化海洋计量工作首要任务是要提高海洋计量校准与检定的质量。海洋计量校准与检定是海洋计量的核心工作,也是完成自海洋计量标准至海用计量器具之间量值传递的主要途径。古人云:“工欲善其事,必先利其器”。海用计量器具作为收集海洋数据的工具,其精确程度直接影响到海洋数据的可靠性。通过对海用计量器具进行精准客观地计量校准与检定,使其符合具有高精准、高集成性的海洋计量标准,才能在复杂多变的海洋工作环境中获得真实有效的海洋数据,更好地服务于各项海洋活动。从环境保护的角度来看,使用高精确度的海用计量器具,可大大降低海洋活动的资源成本,提高能源利用率,减少废物的排放,对海洋生态环境保护有着积极意义。随着海用计量器具不断向数字化、自动化、智能化发展,对海洋计量校准与检定的要求也越来越高,海洋计量校准与检定面临着新的挑战,海洋计量工作进入了新的阶段。新时期,大力加强海洋计量工作应树立起“差之毫厘谬以千里”的警示观念,加快海洋计量校准与检定的信息化、系统化发展,提高海洋计量检定与校准的精准度,充分体现“毫厘间追求精准”的工作性质。除此之外,还要进一步完善海洋计量监督体系,切实做到对海洋计量工作的每个环节实施有效的监督管理,提升海洋计量工作效率,保证海洋计量工作客观合法。

我国正处“十二五"时期,这一时期是加快海洋经济发展方式转变和结构调整的关键时期,做好海洋计量工作为加强海洋生态文明建设、促进海洋经济转型升级打下坚实基础。21世纪是海洋的世纪,在建设中国特色社会主义、实施海洋强国战略的伟大进程中,海洋计量工作要坚持以实现“绿色海洋”、“绿色中国”的伟大梦想为目标,全力提高核心工作质量,充分发挥海洋数据在海洋开发利用与生态环境保护中的支撑作用,为我国海洋事业发展创造新的辉煌。