站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
当好“定盘星”——计量服务海洋生态文明建设
添加时间:2014/5/20   作者: 耿立佳 朱虹   来源: 东海标准计量中心   阅读次数:2480

当好“定盘星”

——计量服务海洋生态文明建设

东海标准计量中心 耿立佳  朱虹

对于大多数人来说,“5.20”是表白日,但是对于从事计量工作的人们来说,520更是自己的节日——世界计量日。“计量与绿色中国”是今年我国世界计量日的主题,但是目前海洋环境资源正面临前所未有的挑战——海水增暖,海平面持续上升;赤潮、绿潮等生态灾害发生频次增多,范围扩大;海洋食物网结构变化,生物多样性被破坏……作为东海区海洋计量、质量管理的职能机构,东海标准计量中心(以下称“中心”)从自身工作出发,“点线面”相结合,为海洋生态文明建设工作提供立体化的技术支撑和基础保障。 

找准“点”,现场巡回计量检定保证每个海洋站点仪器设备的可靠性。为了尽可能降低仪器设备所带来的海洋观测、监测数据的不准确性和缺失,解决偏远基层海洋台站仪器设备校检的实际困难,中心坚持每年派出现场巡检组奔赴江苏、浙江、福建、上海三省一市的各个海洋环境监测中心站、海洋站以及自动化观测点,提供现场计量检定校准比测服务。巡检组下台站、上海岛,虽然过程中面临种种困难,但仅2013年,巡检组累计现场巡检30余天,行程5000多公里,途经海区18个站点,现场完成329台件海洋气象、水文、化学仪器设备的检定校准,保障了基层海洋台站仪器设备的可靠性,从而为海洋生态环境预报、评估与保护提供了准确的基础数据保障。

画稳“线”,实验室全过程监督检查把关东海区各级监测机构的实验室工作流程质量。作为东海区海洋环境监测质量控制的创新举措,中心自2012年起每年对海区海洋环境监测机构进行随机抽取,开展实验室全过程监督检查。2013年,中心组织实验室全过程质量监督检查小组对福建省海洋环境与渔业资源监测中心、江苏海洋水产研究所和闽东海洋环境监测中心站等10家东海区海洋环境监测机构开展了针对“质控手段”和“仪器设备”两个关键环节的实验室全过程质量监督检查。通过此项措施,东海区各级监测机构的质量控制能力和监测水平逐年提高,内部质量控制工作逐步走向正规化、专业化,为海洋资料获取和海洋环境保护提供了有力的技术支撑。

铺开“面”,海洋标准宣传贯彻全面覆盖东海区海洋监测技术人员。目前我国海洋领域共有62项国家标准和184项行业标准发布,海洋标准已融入各项海洋工作当中,有力地推动着海洋经济建设和生态文明建设的发展。为了保证各项新颁布标准能够得到准确理解和有效执行,中心通过组织多层次培训,不断提高东海区海洋监测人员素质,为各海洋技术机构提供人力资源支持。近两年,中心针对《海洋生态资本评估技术导则》、《警戒潮位核定规范》、《海洋监测技术规程》等多项标准开展宣贯培训,累计有63家涉海单位的254名专业技术人员参加,培训覆盖了东海区所有海洋监/观测机构和主要涉海科研院所及大专院校,这不仅有效帮助了标准使用人员准确掌握新颁海洋标准的内容,而且切实保证了新颁海洋标准的有效实施。“十二五"时期是加快海洋经济发展方式转变和结构调整的关键时期,海洋标准化工作将在进一步提升综合管控能力、促进海洋科技进步、提高海洋产业竞争力和推动海洋生态文明建设等方面发挥重要战略作用。

计量精于毫厘,质量源于监管,标准行之规范,肩负着确保东海区基础海洋资料的可靠和准确的重担,中心的专业技术人员日复一日年复一年地坚守在一线,做好海洋监/观测的“定盘星”,用自己的方式默默为海洋生态保驾护航!