站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第八十九期2018-4-11
 中心党委传达学习贯彻党的...2018-4-11
 科技司领导莅临中心部署2...2018-4-11
 2018年度海洋标准立项...2018-4-11
 中心举办“开展质量提升行...2018-4-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量体系建设的发展展望
添加时间:2014-5-20   作者: 秦平   来源: 北海标准计量中心   阅读次数:2237

海洋计量体系建设的发展展望

北海标准计量中心  秦平

计量体系的建设运行是国家乃至全球经济发展、社会进步、科技发展、国防外交、节能减排及保护消费者利益的重要支撑,其是否有效运行,关系国计民生,意义重大。计量体系的高效运行必定会为中国特色社会主义国家建设起到强有力地推动和保障作用,在我国社会主义现代化建设过程中举足轻重、不可或缺。

二十一世纪是“海洋世纪”,海洋计量体系作为国家计量体系的重要组成部分,必将在迅猛发展的海洋经济、海洋科技调查、海洋军事外交等各领域发挥越来越大的作用。海洋计量体系建设过程中要坚持立足现实、统筹兼顾、持续发展的原则,充分利用现有海洋计量体系资源,统筹规划,合理布局,兼顾沿海各地、各领域发展的需求,形成全国海洋计量及管理协调发展、共同促进的良好局面。

一是要下大力气推动我国海洋计量机构和人员队伍建设,实现职能优化,科学布局。既要实现职能科学设置,又要实现人员队伍的规模化建设;既要实现在海洋空间上的有效覆盖,又要实现从国家到地方的层级建设目标。尽快形成国家、省、市海洋计量工作的有效机制,建立一支与当前海洋事业发展规模相当、职能清晰、结构合理、素质优良的海洋计量队伍体系。

二是要不断加强海洋计量法规体系建设,完善海洋计量法律体系,健全海洋计量规章制度,以《中华人民共和国计量法》为基础,大力完善配套法规体系建设,维护计量法律法规的严肃、协调、统一和完整,逐步形成以计量法为核心,行政法规相配套,部门规章为支撑的海洋计量法律体系。把计量监管纳入依法、规范、有序、高效的轨道,真正做到依法行政、依法管理,不断提高科学管理和依法管理的水平。

    三是要强化海洋计量业务体系的建设,一方面要满足经济全球化对海洋计量工作的需求,满足提高海洋科技创新水平、推进经济发展、促进社会进步、维护海洋权益、加强国际合作交流、提高国家综合实力和竞争力、实现高新技术产业化的目的。另一方面又要满足国内海洋开发和海洋科学技术快速发展对海洋计量工作的需求,加强海洋计量监督管理体系建设,加强海洋计量服务业务体系建设,在海洋开发管理、海洋科研调查、海洋防灾减灾、海洋仪器产业发展与应用等方面建立科学统筹可持续发展的业务体系,全面满足国家海洋事业对海洋计量工作的需求。