站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
推进海洋计量工作 实现海洋强国梦想
添加时间:2014-5-20   作者: 边鸣秋   来源: 中心领导   阅读次数:2457

推进海洋计量工作 实现海洋强国梦想

国家海洋标准计量中心党委书记 边鸣秋

今年我国世界计量日的主题是“计量与绿色中国”。为了保护环境,节约资源和能源,当今世界倡导发展绿色经济、低碳经济、循环经济,发展生态产业,建设生态城市,强化生态文明建设。环境保护、节能减排都要以计量为基础。因此,绿色经济的发展、绿色中国梦的实现离不开计量的基础支撑。

党中央、国务院高度重视海洋事业发展,党的十七届五中全会和《国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要》都提出“制定和实施海洋发展战略”,党的十八大提出了“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国”的战略部署。海洋经济发展、海洋资源开发、海洋生态环境保护以及海洋权益维护都离不开海洋计量工作的技术支撑,绿色海洋强国建设更需要准确可靠的海洋计量数据给予充分保障。

一、计量是实现海洋强国梦想的重要保障

习近平总书记在中共中央政治局就建设海洋强国研究进行第8次集体学习时强调了“四个转变”。在推动“四个转变”、实现海洋强国建设中,海洋计量工作将发挥重要的基础支撑和保障作用。在推动海洋经济向质量效益型转变方面,各产业发展数据需要通过计量手段来获得。在推动海洋开发方式向循环利用型转变方面,海洋环境监测和海产品质量检测或检验过程中,存在着大量的测量活动,而测量结果的准确可靠,正是通过国家计量基准、标准直至工作用计量器具的量值传递和溯源来保证的。在推动海洋科技向创新引领型转变方面,必须依靠先进的计量测试手段和准确的实验数据。在推动海洋维权向统筹兼顾型转变方面,必须依靠计量性能准确可靠的现代化武器装备,武器装备在海上的正常使用离不开准确可靠的海洋环境监测数据。计量是发展国民经济的一项重要技术基础,是推动和实现海洋强国建设“四个转变”不可缺少的重要基础和支撑,在实现海洋强国梦想中将发挥重要的基础保障作用。

二、海洋计量工作发展现状

海洋计量工作是国家计量体系和海洋公共服务事业的重要组成部分,是国家海洋局履行海洋综合管理职责的重要技术基础工作,是支撑海洋调查、观测、监测、检测数据准确可靠的重要手段和基本保证。海洋计量工作主要包括海洋领域计量检测能力建设、计量技术法规制修订、计量监督检查、计量认证等内容。

国家海洋局是海洋计量工作的上级主管部门,国家质量监督检验检疫总局(以下简称国家质检总局)是海洋计量工作的上级业务指导部门,国家海洋计量站和北海、东海、南海三个海区计量分站、全国海洋专用计量器具计量技术委员会、国家计量认证海洋评审组是承担海洋计量工作的具体部门和组织。

目前,海洋领域获国家质检总局授权的计量标准有35项,社会公用计量标准34项,基本能满足海洋温、盐、深、流、浪、潮、气压、气温、湿度、风、pH等环境参数测量仪器设备的量值溯源需要,保障了海洋水文气象观测数据的准确可靠。海洋领域制修订国家和部门计量检定规程共19项,共62家海洋监/检测机构获得了国家级计量认证资质,海洋计量工作得到了稳步发展。

三、海洋计量工作面临的形势和挑战

党的十八大“建设海洋强国”战略的提出,使海洋计量工作的发展迎来了前所未有的机遇和挑战。与此同时,经济全球化和海洋高新技术的迅猛发展对海洋计量工作提出了更高和更新的要求。

目前,我国海洋计量工作发展整体水平还不能适应海洋强国建设的需要,现有的海洋计量基、标准水平和量值传递体系还不够完善,现有的量值传递保障能力仍较薄弱,海洋计量技术法规急需修订,海洋计量监督管理仍需加强,高层次海洋计量创新团队和优秀人才队伍建设亟待加强,海洋计量国际合作能力亟待提升。

四、推进海洋计量工作,实现海洋强国梦想

在实现海洋强国梦想的伟大征程中,海洋计量工作将继续认真贯彻落实《国家海洋事业发展“十二五”规划》、《计量发展规划(2013-2020年)》和《海洋计量工作十二五发展规划》,为海洋事业发展做好服务保障。

(一)完善海洋计量机构建设

进一步明确国家海洋计量站和三个海区计量分站的职责定位,统筹规划,协调发展,完善管理体制和运行机制,加强相互间的沟通和交流,强化计量检测能力建设和计量人员队伍建设,努力为海洋经济发展提供强有力的计量保障。

(二)推动海洋计量制度建设

根据《计量发展规划(2013-2020年)》和《海洋计量工作十二五发展规划》,结合海洋强国建设对海洋计量工作提出的新要求,尽快开展《海洋计量工作管理规定》修订工作,并形成支撑该规定实施的一系列管理细则,实现海洋计量工作规范有序开展。

(三)加强海洋计量检测能力建设

重点研建和升级改造满足海洋经济发展、海洋科技创新、海洋生态环境保护和海洋权益维护所需的计量基、标准设备和标准物质,加大计量检测有关资金投入,强化科技创新能力,逐步拓展海洋计量检测能力范围,提高计量检测服务水平,保障海洋环境数据资料的准确可靠。

(四)强化海洋计量技术法规制修订

以全国海洋专用计量器具计量技术委员会为平台,抓紧修订2000年之前发布实施的计量检定规程,研究制定一批新的计量检定规程或计量校准规范,以满足海洋强国建设的需要;积极组织国内海洋计量比对工作,保障全国范围内海洋计量基、标准量值统一准确、可靠。

(五)完善海洋计量监督管理

进一步完善海洋计量监督管理体制,继续稳步推进海洋领域计量认证工作,加强对计量认证评审员的培训与管理,加大对海洋监/检测机构的监督检查力度,提高监督人员素质和水平,继续规范开展海洋监/检测能力验证工作,促进海洋监/检测技术能力的不断提升,保障海洋经济发展、科学研究、维权执法等活动数据的准确性。

(六)深化海洋计量国际交流与合作

充分发挥亚太区域海洋仪器检测评价中心职能,牵头组织全球海洋仪器计量比对,积极对外开展海洋仪器计量校准服务,建立全球海洋观测质量保障体系,推动全球海洋观测资料计量单位制的统一和测量结果的相对一致,提高海洋计量工作的国际影响力。