站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
热烈庆祝第15个世界计量日 计量工作为海洋强国建设提供有力支撑
添加时间:2014-5-20   作者: 陈连增   来源: 国家海洋局   阅读次数:2330

热烈庆祝第15个世界计量日

计量工作为海洋强国建设提供有力支撑

■ 国家海洋局副局长陈连增

520日是第15个世界计量日,今年我国的主题是“计量与绿色中国”。准确、可靠的海洋计量是海洋经济发展、开发海洋资源、发展海洋高新技术、提高海洋维权能力的重要基础,特别是在建设海洋强国的进程中,更加需要海洋计量工作的支撑。

近年来,海洋计量工作发展迅速、成果丰硕,成为海洋事业中不可或缺的技术基础和保障。海洋计量制度和管理体系逐步健全,《海洋计量工作管理规定》的贯彻实施效果显著,《海洋计量工作“十二五”规划》指导和规范海洋计量工作有效开展;海洋计量工作组织机构日趋完善,建立了以国家和海区计量技术机构为主体、各海洋技术机构共同参与的海洋计量管理体系,尤其是亚太区域海洋仪器检测评价中心和全国海洋专用计量器具计量技术委员会的成立,进一步拓展了行业管理和服务职能;计量监管体系基本建立,62家海洋监/检测机构通过国家计量认证并持续有效运行,计量监督与能力验证有序开展;计量检测能力逐步提高,保证了海洋学量值传递的一致和基础数据的可靠性,为支撑和促进我国海洋综合管理、海洋经济发展和科技进步做出了积极贡献。

海洋是人类赖以生存的资源宝库,党的十八大作出了“建设海洋强国”的战略决策,习近平总书记在主持中央政治局集体学习时对海洋强国建设进行了系统论述,明确提出要着力推动在海洋经济发展、海洋资源开发与生态环境保护、海洋科技发展与创新、海洋权益维护4个方面实现转变,凸显了国家对海洋强国建设的意志和决心。联合国环境规划署等8个国际机构最新联合发布的报告《蓝色世界里的绿色经济》也指出,一个健康的海洋和沿海生态系统能够在发展绿色经济的同时带来诸多良好效益。

计量是关于测量的科学, 是实现计量单位统一、保证量值准确可靠的活动。海洋经济发展、海洋产业结构调整和优化需要以海洋计量数据为基础;开发海洋资源,保护海洋生态环境,实施海洋生态文明建设,必须通过测量手段监测海洋环境的变化,获取准确可靠的海洋环境基础数据;发展海洋高新技术,推进海洋经济转型,必须依靠先进的计量测试手段和准确的实验数据;提高海洋维权能力,坚决维护我国海洋权益,离不开计量性能可靠的现代化武器装备和准确的海洋环境数据。因此,海洋计量工作是支撑海洋调查、观测、监测、检测数据准确可靠的重要手段和基本保障,是海洋强国建设的重要基石。  

在发展海洋经济、建设海洋生态文明、创新海洋科学技术、保障海洋安全的过程中,必须进一步加强海洋计量管理,完善计量监管体系,强化计量基础能力建设,提升公益服务能力和水平,充分发挥海洋计量工作的基础和先行作用,科学高效地应对环境资源挑战,推进海洋经济发展,保护海洋环境,提升海洋科技创新能力,维护国家海洋权益,为建设海洋强国、实现中华民族百年复兴梦做出新贡献!