站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中国计量科学院副院长宋淑英一行到中心调研
添加时间:2014-6-12   作者: 文/图/吴玥   来源:   阅读次数:2631

为了解海洋行业对计量基标准和标准物质的需求,切实解决制约海洋开发利用的量值溯源问题,611日, 由中国计量科学研究院(以下简称“计量院”)长度、热工、力学、声学、电磁、纳米等专业所组成的调研组,在副院长宋淑英的带领下到中心调研。中心党委书记边鸣秋,副主任姚勇、隋军,以及相关业务部门负责人参加了座谈。业务处就中心的资质、授权和业务工作进展情况进行了介绍。

边鸣秋首先对宋淑英一行的来访表示欢迎,并指出,调研组此行对于推动海洋行业计量技术发展,服务国家海洋开发战略具有重要作用。海洋计量工作作为支撑海洋数据准确可靠的重要手段和基本保障,近年来取得较大进展,是海洋强国建设的重要基石。计量院代表了中国计量领域的最高水平,希望在专业领域与计量院加强沟通与合作。

宋淑英简要介绍了计量院拥有的计量基标准、实验基地等基本情况和科研现状。她指出,本次调研的目的是了解海洋科学及行业对计量的需求,探讨计量能在哪些方面为海洋强国建设作出贡献。计量院和海洋专业计量站能依据各自的职责、定位、优势和经验,找准切入点,开展科研和技术的交流与合作。

姚勇表示,中心业务上受国家质检总局指导,海洋行业的计量工作主要集中在温、盐、深、浪、潮、流等基础要素上,且计量标准总量不足,在对国外引进的海洋设备和科研项目成果的评价方面有迫切的计量和量值溯源需求。

隋军强调,计量院技术实力雄厚,优势明显,依托海洋强国战略,进行计量体系规划,在海洋调查、观测、监测等方面可与中心实现分层合作。由于海洋环境的不可复现性和设备集成化的特点,希望能与计量院开展实验室和现场校准方面的合作,满足海洋行业需求。

会后,宋淑英一行参观了中心实验室,并就相关问题与技术人员进行了座谈。