站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
第六次北极考察航次人员质量管理培训会议在青岛召开
添加时间:2014-6-24   作者: 文/图/吴玥   来源: 信息资料室   阅读次数:2348

616日,国家海洋局极地专项办公室(以下简称“极地专项办”)在青岛组织召开第六次北极考察航次(以下简称“六北航次”)人员质量管理培训会议,会议由国家海洋标准计量中心(以下简称“标准计量中心”)承办。极地办副主任、极地专项办常务副主任吴军,标准计量中心副主任隋军,六北航次首席科学家潘增弟研究员出席会议并讲话。来自中科院、教育部、海洋局系统12个单位的43名学员参加了本次培训。

吴军在讲话中指出,极地专项实施以来,在各承担单位和参与单位的共同努力下,各项工作扎实有序开展。极地专项注重管理,目前已出台管理规定4项,发布技术规程6项。极地科考成果的质量是专项的生命线,要确保对极地专项的实施过程进行全员、全过程和全要素的质量控制。根据六北航次的具体情况,吴军向参加培训的考察队员提出三点要求:一是六北航次要严格执行“极地专项质量控制与监督管理办法”等一系列管理办法,在工作中严格要求,成为极地考察的典范;二是充分发挥北极科学考察和六北航次考察科学家的优势,按照极地专项办的统一部署圆满完成任务;三是要充分利用本次培训提供的交流合作平台,积极与授课教师进行沟通,全面掌握标准计量质量相关知识,从根本上保障航次任务质量。

隋军表示,标准计量中心作为极地专项质量管理工作机构,拥有丰富的质量控制和监督管理工作经验,为专项考察任务顺利实施起到了保驾护航的作用。本次培训的目的是贯彻“极地专项质量控制与监督管理办法”,提高参与极地专项考察人员的质量意识,规范极地科学考察活动,保障六北航次顺利进行和高水平完成。培训内容针对六北航次特点设置,具有很强的针对性、系统性和可操作性。

潘增弟要求考察队员在航次任务实施过程中,严格按照“极地专项质量控制与监督管理办法”、“六北航次质量控制与监督管理实施方案”的要求,把质量控制贯穿于航次调查全过程,把握好现场操作、实验室分析、样品采集等关键环节,保障航次调查质量。经与极地专项办、标准计量中心商定,委任海洋一所刘娜为六北航次的随船质量监督员,具体负责航次的质量监督检查工作;航次涉及的每个学科指定一名质量保障员具体实施本学科质量控制,编制本学科质量保障实施方案并开展质控工作。

会议对航次人员进行了极地专项标准化计量相关知识、极地专项质量控制与监督管理办法、六北航次质量控制与监督管理实施方案、各学科质量保障实施方案编写提纲等内容的培训,并开展了问题解答和分组讨论,确定了各学科质量保障员,落实了学科质量保障实施方案编写分工。

本次培训深入贯彻落实了极地专项质量控制的相关规定,达到了完善考察队员标准计量知识体系、提高质量意识的目的,起到了规范极地科学考察活动、保障六北航次调查质量的作用。