站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
弘扬海洋文化 增强海洋意识
添加时间:2014/6/24   作者: 文/吴翠晴 图/吴翠晴 李典   来源: 网络中心   阅读次数:2444

弘扬海洋文化  增强海洋意识 

--中心举办“世界海洋日暨全国海洋宣传日”系列宣传活动

今年世界海洋日暨全国海洋宣传日活动期间,在中心党委的高度重视和支持下,中心结合海洋日活动主题,创新活动方法手段,拓展宣传普及范围,推进海洋战略、海洋科技、极地大洋、海洋标准化、计量、质量的普及教育工作,组织开展了“童心畅想海洋儿童画展”、“童心畅想海洋拥抱蓝色未来 实验室开放日活动”、“海洋科普读书会”、“海洋日天津分会场活动” 等一系列宣传活动,在中心上下掀起了弘扬海洋文化,建设和谐海洋的热潮,进一步激发了群众支持和参与建设海洋强国的热情。

实验室开放日当天,中心洋溢着孩子们的欢声笑语。天津市南开区科技实验小30余名师生走进中心,参加了“童心畅想海洋拥抱蓝色未来”活动。中心党委书记边鸣秋在欢迎仪式上强调“建设海洋强国,须首先从树立海洋意识开始,孩子们是国家的未来,只有头脑中有了深刻的海洋意识,知识体系中增添了丰富的海洋知识,关注和思考海洋对中华民族伟大复兴的重要性,整个民族的海洋观念意识才会得到提高”。活动现场,老师和学生代表接受了中心赠送的蛟龙号模型和海洋科普图书,认真听取了大洋、海洋环境保护、海洋科学考察、蛟龙号深潜等科普知识讲座,并参观了计量检测实验室,对标准海水、海水温度测量、风洞、环境试验和检定校准试验有了初步认识。活动中,孩子们不断提问,工作人员耐心解答,良好互动让孩子们兴趣盎然,最后孩子们表示争作海洋强国建设的接班人,在海洋日主题条幅上纷纷写下了自己心中的海洋梦。

海洋意识培育,从娃娃抓起。中心举办了“童心畅想海洋儿童画展”,面向中心职工子女征集海洋主题书法、图画和摄影作品并将作品在宣传栏展示,鼓励孩子们施展创意、发挥想象,将他们对海洋的理解融会于一幅幅色彩斑斓的画卷中,同时也将关心海洋、爱护海洋的种子播撒在孩子心灵的土壤中。

注重“海洋丝路”的宣传普及,开展“海洋科普读书会”。在中心图书阅览室开辟了“海洋丝路”专栏,增添了《郑和下西洋研究文选》等海上丝绸之路、海洋法律法规、海洋科技、海洋权益等相关图书和资料,供职工们阅览。精选古代航海史、海洋百科、海洋文学经典等海洋科普读物分发给职工子女相互传阅。

开展广场宣传,参加了海洋日天津分会场活动。在活动现场摆放展板、印制并发放了宣传册,为广大市民讲解海洋知识和中心业务情况,接受现场咨询。

今年海洋宣传日主题为“建设海上丝绸之路 联通五洲四海”,根据中心海洋日活动方案,中心将对亚太区域海洋仪器检测技术培训研讨会的深入报道作为海洋日系列活动之一,下一步中心将从建设海上丝路,促进东盟共同繁荣的角度,对研讨会情况进行报道。