站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《海洋动物标准物质研制及保存技术规范》等九项海洋行业标准发布实施
添加时间:2014/7/22   作者: 文/许莉莉   来源: 标准化管理处   阅读次数:2974

《海洋动物标准物质研制及保存技术规范》

等九项海洋行业标准发布实施

《海洋动物标准物质研制及保存技术规范》等九项海洋行业标准获国家海洋局批准,自2014121日起实施。各标准适用范围如下:

1.《海洋动物标准物质研制及保存技术规范》,HY/T 170-2014

本标准规定了海洋动物标准物质研制及保存的方法和技术要求。

本标准适用于海洋中贝壳类、甲壳类(虾类)、鱼类的无机成分分析标准物质的研制和保存,其它成分分析标准物质可参考本标准。

2.《海洋植物标准物质研制及保存技术规范》,HY/T 171-2014

本标准规定了海洋植物标准物质研制及保存的方法和技术要求。

本标准适用于海洋中大型藻类(主要指海带、裙带菜、紫菜等大型藻类)无机成分分析标准物质的研制和保存,其它成分分析标准物质可参考本标准。

3.《海洋沉积物标准物质研制及保存技术规范》,HY/T 172-2014

本标准规定了海洋沉积物标准物质研制及保存的方法和技术要求。

本标准适用于近岸、深海、南极、北极各种海洋沉积物的无机成分分析标准物质的研制和保存,其它成分分析标准物质可参考本标准。

4.《海水成分分析标准物质研制及保存技术规范》,HY/T 173-2014

本标准规定了海水成分分析标准物质研制及保存的方法和技术要求。

本标准适用于海水中无机成分分析标准物质的研制及保存,其它成分分析标准物质可参考本标准。

5.《水下营养盐自动分析仪》,HY/T 174-2014

本标准规定了水下营养盐自动分析仪(以下简称分析仪)的产品型号和组成、技术要求、试验方法、检验规则及标识、包装、运输、贮存要求。

本标准适用于原位现场测定深度不大于20m的海水中营养盐的分析仪器的生产、出厂检验和型式检验。

6.《光学悬浮沙粒径谱仪》,HY/T 175-2014

本标准规定了光学悬浮沙粒径谱仪(以下简称粒径谱仪)产品的技术要求、检验方法、检验规则及标识、包装、运输、贮存要求。

本标准适用于粒径谱仪的生产、出厂检验和型式试验。

7.《海水中铁细菌的测定 MPN法》,HY/T 176-2014

本标准规定了海水中铁细菌的MPN测定方法。

本标准适用于海水及海水利用浓海水中铁细菌的测定。

8.《海水中硫酸盐还原菌的测定 MPN法》,HY/T 177-2014

本标准规定了海水中硫酸盐还原菌的MPN测定方法。

本标准适用于海水及海水利用浓海水中硫酸盐还原菌的测定。

9.《海水碱度的测定 pH电位滴定法》,HY/T 178-2014

本标准规定了海水利用过程中海水碱度的测定方法,是以pH变化指示终点的pH电位滴定法。

本标准适用于海水、微咸水和盐水中碱度在(04mmol/L范围内的测定。