站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋技术监督工作为海洋强国建设提供质量保障
添加时间:2014/7/22   作者: 边鸣秋   来源: 中心领导   阅读次数:2671

海洋技术监督工作为海洋强国建设提供质量保障

国家海洋标准计量中心党委书记 边鸣秋

1964722日,经第二届全国人民代表大会常务委员会第124次会议批准,国家海洋局正式成立。半个世纪以来,我国海洋事业飞速发展,硕果盈枝,在管控海洋、开发利用海洋、保护海洋等方面都取得了辉煌的成就。

为加强海洋技术监督工作,保障海洋事业的整体质量, 1989年,国家海洋局在国家海洋计量站的基础上成立了国家海洋标准计量中心(以下简称“中心”),负责全国海洋标准化、计量、质量技术监督工作,北海、东海、南海三个海区分中心也相继成立,从组织机构和工作体制上加强了对海洋技术监督工作的管理。

25年来,中心在局党组的正确领导下,紧紧围绕国家和海洋事业发展大局,全面履行职能,坚持开拓创新,统筹海洋标准计量质量工作。中心始终坚持以质量为中心、以标准为依据、以计量为手段,逐步建立了海洋标准化归口管理、海洋计量监督管理、海洋质量监督管理三大业务体系,形成了“三位一体”特色鲜明的海洋技术监督体系在海洋技术监督工作实践中,中心坚持以制度建设作为科学管理的重要抓手,依托重大科研专项,激发自主创新能力,努力提升技术水平和公益服务能力,构建了以“方法科学,行为公正,作风严谨,服务高效”为核心的中心文化底蕴。立足国内,2008年成立了我国海洋领域首个国家级质检中心——国家海洋仪器设备产品质量监督检验中心,开展海洋仪器设备产品质量监督检验,推进海洋行业产品的监督抽查工作,严把海洋仪器设备产品质量关,有效地规范了市场秩序。放眼世界,2012年,亚太区域海洋仪器检测评价中心成立并试运行,领导全球海洋仪器比对,实现海洋仪器计量结果国际互认,开展海洋仪器检测技术培训,对外提供标准、计量服务,使我国实质性的参与国际海洋事务,基本确立了我国引领全球海洋标准计量技术发展的地位。多年来,中心凭借先进的检测技术、过硬的检测质量和第三方公正地位为国内外众多客户提供检测服务,树立了权威的检测机构品牌,建立了良好的信誉,连续五次获得“计量诚信优秀单位(AAA)”称号。

海洋技术监督工作是确保海洋调查、观测、监测、检测数据准确可靠的重要手段和基本保证,在规范市场秩序、合理配置海洋资源、加快海洋科技成果转化、促进海洋产业升级转型等方面发挥着重要的作用。随着海洋事业的发展,海洋技术监督工作得到越来越多的关注,被纳入多部国家重大规划纲要,《全国海洋标准化“十二五”规划》、《海洋计量工作“十二五”发展规划》、《亚太区域海洋仪器检测评价中心发展“十二五”规划》的印发实施,更是明确了海洋标准计量质量事业的发展方向。未来,中心将认真贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以“建立健全海洋技术监督体制机制,提升海洋质量标准监督管理水平”为目标,以管理创新、科技创新为手段,推动完善海洋技术监督体制和支撑机制,充分发挥海洋技术监督工作在海洋强国建设中的基础保障和支撑作用,为海洋事业科学发展做出新的贡献!