站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 中心召开信息化建设工作会议2018-9-13
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
全国海洋标准化技术委员会分委会秘书处工作人员培训研讨会在津召开
添加时间:2014/8/26   作者: 文/陈方芳 图/李典   来源: 标准化管理处   阅读次数:2559

全国海洋标准化技术委员会分委会

秘书处工作人员培训研讨会在津召开

    821-22日,全国海洋标准化技术委员会(以下简称海洋标委会)秘书处在天津组织召开了分委会秘书处工作人员培训研讨会。国家海洋标准计量中心党委书记边鸣秋、海洋标委会副主任委员吴爱娜出席开班仪式,会议由海洋标委会秘书长姚勇主持。来自海洋环境保护分技术委员会、海洋观测及海洋能源开发利用分技术委员会、海域使用管理分技术委员会、海洋调查技术与方法分技术委员会、海洋工程勘察与测绘分技术委员会、海洋生物资源开发与保护分技术委员会、滨海湿地分技术委员会、国家海洋标准计量中心、北海标准计量中心、东海标准计量中心、南海标准计量中心、国家卫星海洋应用中心和国家海洋局天津海水淡化与综合利用研究所等13个单位的80名学员参加了本次培训研讨会。

    在开班仪式上,边鸣秋指出,举办此次培训班目的是为了适应我国海洋标准化发展形势和现实需求,提高标准化工作人员对海洋标准化工作价值的认识,使大家充分认识到标准化工作对海洋事业发展、海洋强国建设的重要作用,这对于认清海洋标准化面临的挑战和问题,充分发挥分技术委员会职能具有重要的推动作用。

    边鸣秋还对今后一段时期的海洋标准化工作提出了六点要求:一是标准化工作要切实服务于海洋事业发展和海洋经济建设;二是要发挥标准化工作对海洋产业结构调整的引导作用,为海洋经济的转型升级做出贡献;三是标准化工作要大力促进海洋科技自主创新和技术进步;四是要不断创新完善标准化工作机制;五是要进一步加大标准化宣传力度;六是不断强化标准实施的监督检查。

本次培训研讨会分两部分进行,21日对各单位的标准化工作人员进行了海洋标准化发展现状及挑战、标准审查过程中应注意的内容及问题、海洋标准制修订程序、国家标准制修订管理系统操作等内容的培训,22日组织各单位讨论修改《海洋标准化管理办法》以及交流研讨海洋标准化发展战略需求。

海洋标委会秘书处在会前做了充分的准备,紧密结合分技术委员会秘书处、海区标准计量中心实际工作的需要设计安排了本次培训研讨会,起到了增强标准化工作人员的程序意识、质量意识、责任意识的作用,对于加强海洋标准化队伍建设和人才培养,提高各分技术委员会、海区标准计量中心的标准化工作水平具有重要意义。