站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十二期2018-7-26
 中心开展党委中心组第六次学习2018-7-26
 2018年度海洋标准立项...2018-7-26
 全国海洋标准化技术委员会...2018-7-26
 NQI专项“海洋环境监测...2018-7-26
   
 
 当前位置: 网站首页 > 公告及下载 > 信息浏览
 
关于开展海洋国家标准和行业标准制修订项目清理工作的通知
添加时间:2014/8/27   作者: 网络中心   来源: 标准化管理处   阅读次数:1939

关于开展海洋国家标准和行业标准制修订项目清理工作的通知

各有关单位:

《海洋标准化管理办法》第45条规定:海洋标准制修订期限原则上控制在两年以内。目前有174项超过了两年(见附件1),占海洋标准制修订项目总量的76%,大量急需的海洋国家标准和行业标准不能及时出台,严重影响了对海洋强国建设的支撑保障作用。为了加快海洋标准制修订步伐,现对2005年至2011年立项的标准制修订项目进行清理。

一、请各个单位研究负责编制的海洋标准项目,确认继续开展制修订工作的,确定项目负责人,制定工作方案,列出时间节点,加强监督检查,按照制修订程序(见附件2),确保项目在一年内完成, 201510月前完成报批工作;并于2014928日前将每个项目的负责人(格式见附件3)和工作方案报国家海洋局科技司,同时抄送全国海洋标准化技术委员会秘书处。

各个单位对编制的海洋国家标准和行业标准,要加强质量管理,采取成立标准技术审查专家组等形式,在标准征求意见和送审前,审查把关。

海洋标委会秘书处要加强技术指导,主动联系,采取上门服务、当面交流等形式,切实提高审查效率,确保收到标准材料后10个工作日内给出审查意见。

二、确认无法继续开展标准制修订工作的,可协商标准所涉及工作的国家海洋局业务职能部门后,向海洋标准化归口管理部门提出终止申请(格式参见附件4)。获得批准的,终止标准制修订工作;未获得批准的,仍需按原计划完成标准制修订工作。

三、对201510月前仍完不成任务的,今后两年不再受理和批准新的标准制修订项目。

联系人:

国家海洋局科学技术司  郭小勇,王丽华,

  电话:010-68048853

  地址:北京市复兴门外大街1号,100860

全国海洋标委会秘书处  汤海荣,

  电话:022-27539522;传真:022-27532971

 

附件:1.2005年至2011年海洋国家标准和行业标准计划项目情况汇总表.rar

      2.海洋标准制修订工作流程图.rar

         3.标准制修订项目负责人联系方式信息表.rar

         4.海洋标准计划项目终止申请表.rar

 

    国家海洋局

                               2014822