站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
标准支撑海洋能开发利用
添加时间:2014-10-15   作者: 李扬眉   来源: 海洋观测及海洋能源开发利用分技术委员会   阅读次数:2057

标准支撑海洋能开发利用

海洋观测及海洋能源开发利用分技术委员会 李扬眉

标准是经济和社会活动的技术依据,标准是一种资源,是一种战略资源,是强有力的行业管理手段。王岐山副总理讲,“如果标准拿住了,就拿住了整个产业和行业”。海洋能源开发利用标准化是海洋能源开发利用现代化不可缺少的一部分,海洋能源开发利用的有效开展离不开标准,标准是重要支撑。

20世纪70年代以来,随着世界煤炭和油气等化石能源供需矛盾的加剧和温室气体过量排放引起的全球变暖,发展清洁能源,减少碳排放,成为全球发达国家和发展中国家的必然选择。海洋能作为可再生和清洁能源的重要组成部分,已成为发达国家和发展中国家能源战略的重要内容。

我国也高度重视海洋能开发利用,2006年发布实施《中华人民共和国可再生能源法》将海洋能纳入可再生能源范畴,推动了海洋能的开发利用。到2016年我国将建成具有公共试验测试泊位的波浪能、潮流能示范电站以及国家级海上试验场,为我国海洋能产业化发展奠定坚实的技术基础和支撑保障。

国际电工委员会(IEC2007年成立了海洋能转换设备技术委员会(IEC/TC114),推动了国际海洋能源标准的建立,为世界各国进行海洋能源领域的贸易和技术交流,提供基本准则和统一要求。目前已发布了3项海洋能标准,海洋能——波浪、潮流和其他转换装置 第1部分:术语(IEC/TS 62600-1),海洋能——波浪、潮流和其他转换装置 第100部分:波浪能发电装置发电特性评价(IEC/TS 62600-100),海洋能——波浪、潮流和其他转换装置 第200部分:潮流能发电装置发电性能评价(IEC/TS 62600-200),正在起草其它8项海洋能标准。

欧洲海洋能源中心(EMEC2009年发布了试验、测试、评价和管理等12份指南和标准化文件,包括:波浪能转换系统性能评价,潮流能发电装置性能评价,波浪能资源评估,潮流能资源评估,海洋能产业健康和安全指南,海洋能装置认证流程指南,海洋能转换系统设计标准指南,海洋能发电装置可靠性、可维护性和耐久性指南,海洋能转换系统并网指南,波浪能转化系统水槽测试,海洋能产业项目开发指南和海洋能转化系统制造、装配和测试指南。这12份文件与欧盟EQUIMAR项目报告一起作为TC114相关标准发布前的指导性文件。

我国2010年启动了海洋能标准体系建设项目,海洋能标准体系框架已初步形成。2011年成立了全国海洋标准化技术委员会海洋观测及海洋能源开发利用分技术委员会(SAC/TC283/SC2),秘书处承担单位为国家海洋技术中心,负责海洋能源开发利用的标准化工作。秘书处跟踪国际海洋能标准,出版多期“国际标准化信息”期刊,参与IEC/TC114(海洋能——波浪能、潮流能和其他水流能转换设备技术委员会)的海洋能标准制定工作,积极开展我国海洋能标准体系的研究以及海洋能国家标准与行业标准制修订等工作,发挥标准的技术规范和支撑作用,从而推动海洋能源开发利用行业健康快速发展。