站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
实施顶层设计 规划发展蓝图 —中心启动海洋相关“十二五”规划实施情况评估及“十三五”规划拟定工作
添加时间:2014-10-15   作者: 文/李楠   来源: 政策法规室   阅读次数:2356

实施顶层设计 规划发展蓝图

—中心启动海洋相关“十二五”规划实施情况评估

及“十三五”规划拟定工作

根据国家海洋局“十三五”海洋规划编制工作视频会议精神、局发《海洋领域“十三五”规划编制工作方案》以及《国家海洋局科学技术司关于下达2014年度海洋标准计量质量有关任务的通知》(以下简称“通知”)要求,结合海洋标准化、计量及质量工作实际和发展需要,近日,中心正式启动了对《全国海洋标准化“十二五”发展规划》、《海洋计量工作“十二五”发展规划》和《亚太区域海洋仪器检测评价中心发展“十二五”规划》实施情况评估及相关“十三五”规划预研的工作。

为加强组织领导,促进工作协调有序开展,确保方案有效落实,经中心研究决定,成立了海洋标准计量“十二五”规划评估及“十三五”规划拟定领导小组和办公室。根据任务要求,研究制定了海洋标准计量“十二五”规划实施情况评估及“十三五”规划编制工作方案,并按照各有关处室职责,细化了任务分工,明确了重点任务、要求及时间节点,认真抓好落实。

6-7月间,在各部门积极配合下,依据工作方案,中心全面开展了“十二五”规划评估工作,并按照任务要求,按时完成了阶段性工作,于7月底向局科技司提交了海洋标准化、计量工作及亚太区域海洋仪器检测评价中心发展“十二五”规划实施情况的评估报告。

“十三五”规划拟定工作按照计划有序开展。8月底,“十三五”规划拟定办公室召开会议,组织有关人员再次学习了“中心关于成立海洋标准计量‘十二五’规划评估及‘十三五’规划拟定组织机构的通知”、“中心关于印发海洋标准计量‘十二五’规划评估及‘十三五’规划编制工作方案的通知”以及王宏副局长关于规划编制工作的5项原则要求。会上还研究提出了制定调研方案的具体要求,即根据“十三五”规划拟定思路、结合“十二五”规划落实情况并依据本部门职责,提出“十三五”规划调研方案建议,明确调研单位(人员)、需解决的问题、调研时间及调研人员等内容,同时要充分考虑三个海区及当地海洋行政主管部门参与的要求,协调融入。

目前,中心已对各部门的调研方案建议进行了汇总,待讨论、整合后,报送中心“十三五”规划拟定领导小组审批,并按照方案开展调研,为“十三五”规划拟定工作收集第一手材料及编制依据,为“十三五”规划的编制质量提供保障。