站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《海洋工程环境影响评价技术导则》等12项国家标准批准发布实施
添加时间:2014-10-15   作者: 文/许莉莉   来源: 标准化管理处   阅读次数:2690

 《海洋工程环境影响评价技术导则》等12项国家标准获国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会批准,其中11项推荐性国家标准自2014101日起实施,1项强制性国家标准自201541日起实施。各标准适用范围如下:

 1.《海洋工程环境影响评价技术导则》,GB/T 19485-2014

 该标准规定了海洋工程建设项目环境影响评价的工作程序、评价内容、技术方法和报告书(表)编制的要求。

该标准适用于在中华人民共和国内水、领海以及管辖的其他海域内海洋工程建设项目的环境影响评价工作;区域海洋环境影响评价、回顾性海洋环境影响评价和其他涉海建设项目的环境影响评价可参照执行。

2.《海洋微微型光合浮游生物的测定 流式细胞测定法》,GB/T 30737-2014

该标准规定了海洋微微型光合浮游生物中原绿球藻、聚球藻和微微型真核藻类细胞数量的流式细胞测定法。

该标准适用于海洋微微型光合浮游生物中上述3个主要类群细胞数量的流式细胞测定。

3.《海洋沉积物中放射性核素的测定 γ能谱法》,GB/T 30738-2014

该标准规定了用高纯锗γ能谱仪测定海洋沉积物中天然或人工γ放射性核素活度的常规方法。

该标准适用于在实验室测定活度高于探测限,并且各核素的γ特征谱线能够分辨开的海洋沉积物样品。

4.《海洋沉积物中正构烷烃的测定 气相色谱-质谱法》,GB/T 30739-2014

该标准规定了采用气象色谱-质谱法测定海洋沉积物样品中正构烷烃的试剂材料、仪器设备、样品处理、分析步骤、数据处理、质量控制和注意事项。

该标准适用于海洋沉积物、填海物料、疏浚物等中的正构烷烃的气象色谱-质谱法的测定。

5.《海洋沉积物中总有机碳的测定 非色散红外吸收法》,GB/T 30740-2014

该标准规定了用非色散红外吸收法测定海洋沉积物中的总有机碳。

该标准适用于河口、港湾、近岸及大洋沉积物中总有机碳的测定。

6.《海洋大气干沉降物中总硫的测定 非色散红外吸收法》,GB/T 30741-2014

该标准规定了非色散红外吸收法测定海洋大气干沉降物样品中的总硫。

该标准适用于海洋大气干沉降物样品中总硫浓度的测定。

7.《海洋大气干沉降物中总碳的测定 非色散红外吸收法》,GB/T 30742-2014

该标准规定了非色散红外吸收法测定海洋大气干沉降物样品中的总碳。

该标准适用于海洋大气干沉降物样品中总碳浓度的测定。

8.《赤潮灾害处理技术指南》,GB/T 30743-2014

该标准规定了赤潮灾害处理的原则、分类分级、处理程序、赤潮发展趋势分析预报、赤潮消除技术,以及赤潮灾害处理人员和设备要求。

    该标准适用于在中华人民共和国管辖海域内赤潮灾害的处理,大型藻类大规模灾害性发生的处理也参照执行。

9.《深海微生物样品前处理技术规范》,GB/T 30744-2014

该标准规定了深海微生物样品前处理中的技术要求、工作条件、深海样品现场处理、微生物及遗传物质提取、保存及资料处理。

该标准适用于水深大于或等于1000 m的深海微生物样品的现场处理、提取与保存。

10.《海域分等定级》,GB/T 30745-2014

该标准规定了中华人民共和国管辖海域分等定级的影响因素选择、技术方法 、资料调查与整理、成果图编制、报告编制、基础资料汇编、成果的归档和更新。

该标准适用于中华人民共和国管辖海域的分等定级工作。

11.《风暴潮防灾减灾技术导则》,GB/T 30746-2014

该标准规定了风暴潮防灾减灾技术性工作的内容、技术方法和要求。

该标准适用于中华人民共和国沿海地区风暴潮防灾减灾的技术性工作。

12.《围填海工程填充物质成分限值》,GB 30736-2014

该标准规定了围填海工程填充物质材质要求及分类、使用要求和样品采集与检测方法。

该标准适用于中华人民共和国管辖海域内的围填海工程填充物质的检测评价。