站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2014年海洋行业实验室资质认定专项监督检查工作顺利完成
添加时间:2014/10/15   作者: 文/刘景霞   来源: 计量管理处   阅读次数:2242

依据《国家认监委关于开展2014年实验室资质认定专项监督检查工作的通知》(国认实[2014]28号)和国家海洋局科学技术司《关于同意开展2014年海洋行业实验室资质认定专项监督检查工作的批复》(海科字[2014]133号),9114日,由国家海洋局科学技术司组织、国家计量认证海洋评审组挂靠单位国家海洋标准计量中心具体实施的2014年海洋行业实验室资质认定专项监督检查工作顺利完成。国家海洋局科学技术司有关领导参加了南海区监督检查工作并给予了全程监督指导,对被检查实验室提出了具体要求,对检查组的工作给予充分认可。

本次专项监督检查的海洋行业资质认定获证实验室共9家,检查结果总体良好。监督检查的目的是为了加强对海洋行业资质认定获证实验室的监督管理,不断提升海洋环境监/检测为海洋经济及海洋强国建设提供支撑和服务的效能。主要检查实验室开展自查活动情况、实验室在检验检测活动的合法性、管理体系的诚信可靠性、有效性、质量保证条件的规范性等三方面30条款内容的符合情况。根据检查中发现问题的轻重程度,设置了五个档次的检查结论。

本次监督检查主要从未列入今年计量认证评审计划的资质认定获证实验室中抽取检查对象,北、东、南三个海区各抽取3家,共抽查了以下9家实验室:天津科技大学海洋资源与环境监测中心、山东省科学院海洋仪器仪表研究所山东省海洋环境监测技术重点实验室、国家海洋局潍坊海洋环境监测站(山东省潍坊市海洋环境监测中心站)、上海东海海洋工程勘察设计研究院、国家海洋局东海分局舟山海洋工作站(舟山市海洋环境监测预报中心)、宁波市海洋与渔业研究院分析测试中心(宁波市渔业环境与产品质量检验监测中心)广西红树林研究中心(广西海洋环境与滨海湿地研究中心)、广东海洋大学海洋资源与环境监测中心、海南省海洋监测预报中心。这些实验室分别隶属于高校、科研院所、国家海洋局或地方海洋局,具有典型的代表性。

本次监督检查共分为3个检查组,每个海区各设一个检查组,每个检查组由1名组长和3名组员组成,检查组成员均为国家计量认证海洋评审组评审员。每个实验室检查时间为一天。

经过检查组紧张细致的检查,9家实验室的检查结论均在第三档次及以上,其中7家实验室管理基本规范,基本满足计量认证要求,个别项目需要改进;通过现场监督检查,2家实验室管理存在一些问题,不能完全满足计量认证要求,需要整改,在国家计量认证海洋评审组对其整改材料进行跟踪验证后,方可通过监督检查。总的来看,海洋行业资质认定获证实验室基本能满足计量认证要求。

本次监督检查中各检查组严格遵守中央八项规定和有关工作纪律,轻车简从、厉行节约,检查中产生的全部费用均由国家计量认证海洋评审组挂靠单位国家海洋标准计量中心承担,为实验室减轻了负担,保证了检查结果的公正性。