站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心党委书记边鸣秋世界标准日接受中国海洋报专访
添加时间:2014-10-15   作者: 网络中心   来源: 网络中心   阅读次数:2491

中心党委书记边鸣秋

世界标准日接受中国海洋报专访

20141014日是第45个世界标准日,今年世界标准日的主题是“标准营造公平竞争环境”。世界标准日是全球标准化工作者的节日,全世界的人们借此节日感谢标准为社会进步和人类福祉而做出的突出贡献。值此世界标准日到来之际,中心党委书记边鸣秋接受了中国海洋报的专访,就“今年世界标准日的主题对于海洋标准化工作有何寓意?我国海洋标准化发展现状、存在的主要问题以及《全国海洋标准化‘十二五’发展规划》(以下简称《规划》)的实施成效如何?海洋标准化工作面临怎样的机遇和挑战?我国海洋标准化在应对国际竞争方面有何打算?如何为海洋标准化事业的蓬勃发展创造良好的社会舆论环境?”等问题答记者问。

边鸣秋首先向记者阐释了“标准营造公平竞争环境”这个主题对于海洋标准化工作的寓意。他表示,该主题强调“在全球经济一体化的背景下,标准统一市场规则、营造公平竞争环境的重要作用”。对于海洋标准化工作而言,“标准营造公平竞争环境”,意味着需在国家海洋政策和法律法规中更加广泛地引用标准,这不仅有助于政府进一步简政放权、充分发挥市场配置资源的作用,还可以统一规范海洋经济市场秩序,让涉海组织更自觉地履行社会责任,让海洋企业享有更平等的竞争环境,让海洋产业具有更强劲的竞争实力,让我们国家更有力地维护海洋主权和利益!

边鸣秋告诉记者,《规划》实施两年半以来,海洋标准制修订数量明显增加,标准覆盖范围明显扩大,标准的先进性、科学性和适用性取得较大提升,标准实施效益不断增强。目前,我国海洋标准化技术组织机构得到快速发展,在全国标准化技术委员会下设立了6个分技术委员会,中国标准化协会海洋分会获批成立;海洋行业标准体系建设不断深入,已建成《海域使用管理标准体系》、《海洋经济运行监测和评估标准体系》等5个分领域标准体系,“海洋能开发利用”、“海洋观测预报与防灾减灾”、“大洋调查”和“极地考察”等多个领域标准体系正在研建;海洋标准制修订工作持续推进,已发布75项海洋国家标准和225项海洋行业标准,正组织制修订36项海洋国家标准和186项海洋行业标准;海洋标准宣贯力度明显加大,已开展了《海洋监测规范》、《警戒潮位核定规范》、《海洋石油勘探开发污染物排放浓度限值》等多项海洋国家标准和行业标准的宣贯培训工作。存在的问题主要表现在:大部分海洋标准的技术水平落后于国际标准或国外标准,标准的市场适应性和国际竞争力不高;在海洋高新技术领域,标准缺失问题普遍存在;标准化人才缺乏,尤其是国际标准化人才严重匮乏。下个阶段,我们将在完善海洋标准化工作机制、积极推进国际标准化、强化海洋标准实施情况监督检查、加大海洋标准化培训宣传力度等方面采取更加有力措施,进一步推动规划深入实施、促成规划目标全面实现。

边鸣秋强调,标准化作为海洋事业发展的基础性技术支撑工作,在党的十八大提出“建设海洋强国”战略部署之后,主要面临着三大机遇和两大挑战:“机遇一:海洋战略地位提升;机遇二:中国发展向质量要效益;机遇三:中国入主国际标准化组织海洋技术分会(ISO/TC8/SC13);挑战一:跟上海洋强国建设需求;挑战二:应对海洋国际标准竞争。”抢抓机遇、迎接挑战,是我们当前做好海洋标准化工作的基础和根本。把握大势、乘势而上、顺势而为,及时采取有力措施,推动我国海洋标准化工作不断上新台阶,是我们支撑海洋强国建设的历史新使命。

在谈及我国海洋标准化如何应对国际竞争的问题时,边鸣秋告诉记者,英、美、日等海洋国家非常重视标准化工作,并通过采取控制或争夺等战略措施,在海洋产业和科技竞争中抢占先机,提升本国海洋综合实力和在国际海洋事务中的影响力。我国应积极开展海洋标准化战略研究,跟踪研究国际及主要海洋国家标准化活动进展情况,为我国制定海洋标准化战略规划做好坚实准备;着力推动综合标准化在海洋领域的应用实践,为实现海洋强国战略目标提供政策引领和成套标准,加速推进海洋强国建设的“四大转变”;积极参与国际标准化活动,加大海洋国际标准化双边和多边国际交流与合作,采用和参与制定国际标准,并向海外推广我国拥有自主知识产权的海洋标准;加大海洋标准化信息化建设,便捷海洋标准信息共享和传播、缩短海洋标准制修订周期、提高我国海洋标准自主创新科研能力,进而提升我国海洋标准化质量和竞争实力。通过强身健体提高实际参与海洋国际标准的制定能力,通过有力举措在我国优势海洋领域重点争夺国际标准的主导制定权。

最后,针对国民海洋标准化意识淡薄的情况,边鸣秋表示,对海洋标准化重要性的认识不足,是导致当前海洋标准化意识淡薄的主要影响因素。标准从最初主要作为产品规格、技术法规,发展到国际贸易规则、质量环境管理标准,乃至现今为企业竞争、社会治理、国家经略提供综合的、系统的解决方案,其作用和意义随着科技的进步而不断进步、社会需求的增长而不断增长、时代的发展而不断发展。因此,对于标准认识的深化、标准价值的提升,需要以发展的眼光来持续做好标准宣传、培训和标准宣贯三方面工作,才能有效提升社会各界对海洋标准化价值的认识,为海洋标准化事业的蓬勃发展创造良好的社会舆论环境。