站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
加强海洋标准化工作 为海洋强国建设提供技术支撑 ——2014年世界标准日祝词
添加时间:2014/10/15   作者: 陈连增   来源: 国家海洋局   阅读次数:2260

加强海洋标准化工作  为海洋强国建设提供技术支撑

——2014年世界标准日祝词

国家海洋局副局长  陈连增

1014日是一年一度的世界标准日,是全世界标准化工作者共同的节日。今年国际电工委员会(IEC)、国际标准化组织(ISO)和国际电信联盟(ITU)将世界标准日主题确定为“标准营造公平竞争环境”(Standards level the playing field)。国家标准委将今年世界标准日中国主题确定为“标准营造公平竞争环境,标准构建统一市场规则”,旨在推动经济体、行业和企业增强竞争力,促进经济发展。借此机会,我谨代表国家海洋局,向全国海洋标准化工作者致以诚挚的节日问候,向关心、支持海洋标准化事业发展的各界人士表示衷心感谢!

近些年来,我国海洋标准化工作发展迅速,成果丰硕。海洋标准化工作越来越受到重视,被纳入《标准化事业发展“十二五”规划》、《战略性新兴产业标准化发展规划》和《2014年战略性新兴产业标准综合体指导目录》等规划;海洋标准化规章制度不断健全,《海洋标准化管理办法》明确了组织机构与职责分工,完善了标准制修订工作流程;海洋标准化组织机构健康发展,海洋环境保护、海域使用管理等6个海洋标委会分技术委员会逐步在相关领域发挥规范和促进作用,国家标准委批准筹建海水淡化及综合利用分技术委员会,中国标准化协会海洋标准化分会获得批复成立;海洋国际标准化工作取得突破性进展,我国提交的在ISO船舶与海洋技术委员会下成立海洋技术分委会ISO /TC8/SC13 (Marine Technology)的提案获得了通过,为今后我国制定海洋国际标准提供了组织保障;《全国海洋标准化“十二五”发展规划》得到全面贯彻落实,海洋标准体系建设、标准制修订、标准化培训、标准宣传贯彻等工作稳步推进,海洋标准化工作范围和影响不断扩大,成效显著。这些成绩的取得来之不易,在此向我国广大海洋标准化工作者表示衷心的祝贺!

中央政治局第8次集体学习时,习近平总书记指出海洋强国建设是中国特色社会主义事业的重要组成部分。党的十八大将标准作为提升国家治理能力的基本手段之一,前所未有地将标准化工作摆在了更加重要的位置。海洋标准是贯彻、落实海洋法律法规和政策措施的重要手段,是各项海洋工作的技术依据。我们要紧紧围绕海洋强国建设战略部署,以及海洋经济和海洋事业发展的重大需求,加强海洋标准研究与制定,做好“十三五”海洋标准化工作的谋篇布局,创新工作思路,调动社会组织和企业的积极性,提升海洋标准质量和技术水平,强化海洋标准宣贯和实施监督,进一步发挥标准在海洋综合管理、生态环境保护、科技创新、资源开发和权益维护等工作中的支撑作用,在提升海洋产业竞争力的引领作用和营造公平竞争环境的规范作用,为海洋强国建设提供有力的技术支撑和服务保障,为海洋经济和海洋事业科学发展做出新的贡献!