站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心派代表参加第四届中国能力验证与标准样品论坛
添加时间:2014-11-6   作者: 质量监督处   来源: 文/王延凤   阅读次数:2031

中心派代表参加第四届中国能力验证与标准样品论坛

第四届中国能力验证与标准样品论坛4th RM&PT论坛)1019-21日在北京国际会议中心召开。本次论坛由中国合格评定国家认可委员会(CNAS)和中国标准化协会(CAS)主办,来自政府机构、社会团体、能力验证计划提供者(PTP)、标准样品生产者(RMP)、实验室和检查机构等各相关方的国内外代表近300余人参加了本届论坛。中心质量监督处派员参加了此次论坛。

1019日和20日上午,中国工程院、国家认监委CNAS、中国计量院、国际原子能机构、英国LGC、澳大利亚PTA等国内外机构的专家做了大会报告。1020日下午和21日上午举行了六个专题报告专场,32位专家分别就能力验证提供者与标准样品生产者认可技术探讨、能力验证和标准样品结果溯源、样品均匀性稳定性检验与标准样品研制实例、能力验证项目运作、能力验证对质量控制的作用和实验室质量与信息管理等方面做相关的专题报告。中心陈洪彬在“能力验证对质量控制的作用”专题上以“能力验证与海洋监检测机构技术能力建设”为题,代表课题组报告了海洋行业近几年开展能力验证的情况,该论文在本次论坛中被评为优秀论文。

中心于2009年、2010年、2012年组织实施了三次海洋行业能力验证活动,实施了海水水质、生物体、沉积物三大基质17个检测项目(参数),参加实验室数量达817家(次),客观反映了我国海洋监检测机构实验室检测能力状况,促进了海洋监检测机构提高质量意识、加强质量管理、规范检测行为,提高了实验室检测技术能力和水平,为领导决策提供了科学、客观、有力的数据支撑。通过参加本次能力验证和标准样品论坛,了解了能力验证的新政策、新技术和发展趋势,学习了国际国内各行业开展能力验证活动的先进经验,为2014年及以后的能力验证组织和结果统计工作奠定了良好的基础。