站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
俯首甘为孺子牛——记信息资料室张冬明高级工程师
添加时间:2014/12/1   作者: 文/图/吴玥   来源: 信息资料室   阅读次数:1941

俯首甘为孺子牛

——记信息资料室张冬明高级工程师

深秋十月,一个瘦肖的身影在中心办公楼的阅览室和两个资料室之间穿梭往复,随他移动的还有一摞摞、一车车的图书和资料,如此的季节,他的额头上竟然渗出了细密的汗珠,他,就是信息资料室张冬明高级工程师,很多年来,他一直都有一个亲昵的绰号——“老海洋”。下个月,便是“老海洋”退休的日子,他要赶在自己退休之前,对中心所有图书、标准和资料进行清整,以便进行工作交接,这种“挽起袖子”的工作状态已经持续了三个月,三间堆满资料的房间,数以千计的图书资料,他一本本的清点核对,一本本的擦拭上架,一本本的分类标识,一本本的在借核查,每一本书在他的手中都像是对待自家孩子一般的细心呵护……

资料管理员的工作看似简单的“借借还还”,其实是一种学术性、技术性、创造性很强的工作,同时也是一种复杂、细致而繁琐的、体脑结合的艰苦工作,既需要有耐心、细致、周到的服务态度,更需要有良好的专业水平,每一本“信手拈来”的专业资料,都凝聚着资料管理员常年积聚的劳动和汗水。在数字化管理时期,“老海洋”更是克服了自身年龄较大、电脑操作不熟练等困难,学习并掌握了图书资料管理信息系统的操作,极大地提高了资料管理工作的效率。阅览室内,实时变动的专题阅览架,展示了管理者的用心;每天下午四点准时放下的遮光帘,保证了上架阅览的图书不因阳光直射而脱色。资料室中,问一答十的专业素养和百拿不厌的服务态度,诠释着海洋工作者熠熠放光的精神。生活中,谁有困难,“老海洋”总是最热心帮忙的一个,永远比当事人还上心……回首间,“老海洋”的点点滴滴俯仰皆是,就在眼前。

“老海洋”是1972年参加工作的,2001年被评为高级工程师,2012年加入中国共产党。42年过去了,他扎根基层,在平凡的岗位上书写着不平凡的人生价值,用平凡的工作展示着不平凡的成绩。