站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
第30届资料浮标合作组(DBCP)年会在山东威海召开
添加时间:2014-12-1   作者: 文/吴玥 图/邓红   来源: 信息资料室   阅读次数:2294

30届资料浮标合作组(DBCP)年会

在山东威海召开

1027-31日,世界气象组织(WMO-联合国教科文组织政府间海洋学委员会(IOC)海洋学和海洋气象学联合技术委员会(JCOMM)资料浮标合作组(DBCP)第30届年会在山东省威海市召开。国家海洋局国际合作司国际组织处处长唐冬梅,国家海洋标准计量中心党委书记边鸣秋,威海市文登区人民政府副区长张炜,JCOMM联合主席Johan Stander(约翰·斯坦德),DBCP主席Alton Wallace(奥尔顿·华莱士), WMO秘书Etienne Charpentier(艾蒂安·沙邦杰),IOC项目主管Thomas Gross(托马斯·格罗斯)出席开幕式,开幕式由Alton Wallace(奥尔顿·华莱士)主持。

唐冬梅在致辞中表示,海洋深刻地影响着全球生态系统、气候变化以及人类安全,各国海洋工作者应密切交流合作,通过多渠道、大尺度、高精度的观测手段,共同建设好我们的蓝色家园。中国政府历来高度重视海洋合作和海洋观测事业发展,广泛参与国际海洋领域的合作,认真履行相关国际责任和义务,联合相关国家推动在多个海域开展调查合作。近年来,中国海洋观测工作取得了较快发展,海洋观测综合实力和服务保障水平不断提升,初步形成了由观测站点、雷达、浮标、潜标、船舶、飞机和卫星构成的海洋观测网络。2011年经WMOIOC联合批准,在中国国家海洋标准计量中心的基础上成立亚太区域海洋仪器检测评价中心,负责开展区域内标准制修订、观测仪器的校准和国际比对、培训及研讨等工作,希望国际组织及各国代表能够与该中心开展更为密切的业务交流,共享在海洋观测、防灾减灾与应对气候变化领域的先进技术和成功经验。

边鸣秋代表国家海洋标准计量中心和亚太区域海洋仪器检测评价中心,对国际官员和各国参会代表表示欢迎,对WMOIOCJCOMM等国际组织、国家海洋局国际合作司和威海市文登区人民政府的大力支持表示感谢。他表示,中心愿意与各国代表分享我们在海洋仪器校准和浮标质量保障方面的技术和经验,欢迎各国利用我中心的标准装置开展海洋仪器校准,为在DBCP计划中保证所使用海洋仪器及传感器测量数据的准确可靠发挥更大的作用。每年一度的DBCP年会是从事该领域研究的专家学者合作交流的盛会,对推广先进观测技术、实现浮标数据的共享具有重要意义。作为承办方,我们将尽心做好各项服务工作,保障本届年会顺利进行。

张炜代表威海市文登区人民政府对第30DBCP年会的召开表示热烈祝贺。他说,WMOIOC是主管国际海洋交流合作的组织,在推动建立全球海洋和气象观测网络以及信息资料系统等方面做出了巨大贡献,DBCP计划对加强海洋综合管理、强化海洋环境预报、预防和减轻海洋自然灾害等方面发挥了巨大作用。本次年会在威海文登召开,是对文登的信任和支持,文登区人民政府将尽最大努力为会议的顺利召开提供便利, 并预祝本届年会圆满成功。

Johan Stander(约翰·斯坦德)、Alton Wallace(奥尔顿·华莱士)、Etienne Charpentier(艾蒂安·沙邦杰),Thomas Gross(托马斯·格罗斯)分别代表WMOIOCJCOMMDBCP致辞。

本届年会由WMOIOC组织、国家海洋标准计量中心承办、 威海市文登区人民政府和山东省科学院海洋仪器仪表研究所协办,会期5天,分科学技术研讨会、DBCP边会、DBCP工作会议3部分,来自DBCP工作组16个成员国的80余名代表出席年会。

DBCP是一个WMOIOC的联合工作实体,成立30年来,有效地推动了全球和区域浮标计划的实施,极大促进了浮标相关技术的发展以及高质量浮标数据的共享,为气候变化和海洋领域研究提供了强有力地支持;建立了全球大洋的长期立体观测系统,给全球气象和海洋预报提供了大量的海洋观测资料,使人类深入了解和掌握海洋实时变化、提高预报精度、有效防御全球气候灾害的愿望成为现实。