站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
创新海洋特色计量装备 做好海洋技术监督支撑--中心召开海洋计量装备建设座谈会
添加时间:2014-12-15   作者: 文/李丹 图/李典   来源: 计量检测中心   阅读次数:1796

创新海洋特色计量装备  做好海洋技术监督支撑

--中心召开海洋计量装备建设座谈会

    近日,中心召开海洋计量装备建设座谈会,中心党委书记边鸣秋,中心副主任姚勇、隋军,中心原主任吴爱娜出席会议。会议特邀天津市计量监督检测科学研究院张大建总工、天津理工大学王收军教授、张宝峰教授,中心退休专家岑世奎研究员、陈华秋研究员,中心业务处室负责人、计量检测中心全体职工共50余人参加座谈,研讨会由隋军主持。

边鸣秋对各位专家的光临表示感谢,他指出,本次座谈会适逢“十三五”规划编制,对中心今后五年的计量检测工作具有指导意义。党的十八大确定海洋强国战略,海洋工作发展形势非常快,实施海洋强国战略,其中很多任务涉及海洋仪器装备发展,中心面临着如何适应新形势满足海洋仪器装备检测需求的迫切问题。此外,伴随国家科技体制改革,技术监督和质量监督将成为科技管理的一项重要工作,海洋领域生产和引进仪器越来越多,需要重点发展和创新海洋特色计量装备,促进海洋技术监督再上新台阶。希望本次座谈会大家能够打开思路、集思广益,在硬件建设方面多提宝贵意见,促进计量检测工作提升到新水平。

与会人员随后听取了计量检测工作进展报告。计量检测中心负责人就计量检测工作基本情况、近年来的研究和建设情况以及未来发展设想进行了详细介绍。目前中心实验室工作主要分为4个方向:海洋仪器计量测试、海洋标准物质制备、海洋仪器环境试验、水膜产品检测检验。近年来,依托各类课题和项目,中心在计量检测设备研发、硬件能力建设和计量检测方法研究方面做了大量的工作,取得了很多成绩。自2011年以来,中心实施各种海洋计量检测设备研发和系统建设共41/套,其中,已经完成或基本完成25/套,正在实施或启动实施16/套。研究制订各类计量检定规程、校准规范、国家或行业标准、检测与试验方法共32项,其中已完成或基本完成7项,正在实施或启动实施25项。中心计量检测基础能力快速提高,拓展了实际工作领域,也很好地落实了《海洋计量工作“十二五”发展规划》相关内容。未来将不断突破技术难点,明确目标,确定重点发展领域,促进计量检测工作创新和提升。

座谈环节,隋军要求大家结合计量检测工作现状,围绕中心计量检测装备建设进行重点研讨。包括目前存在哪些问题,下一步装备建设及相关领域、专业、学科等发展设想、建议。不仅围绕保障海洋调查、海洋监测、海洋环保、海洋台站、防灾减灾等海洋局主体工作,还围绕海洋装备新产品、海洋行业仪器设备业务化运行、跟踪世界海洋强国海洋装备新技术研发等进行讨论。

会上,专家为计量装备建设提出很多建议,主要集中于以下几点:一是注重顶层设计和规划编制,紧密围绕国家、海洋领域需求,在细致调研基础上确定重点发展方向,并做好任务分解和落实;二是敢于挑战高精尖计量技术,在盐度测量、海洋声学、标准物质等领域实现突破,引领海洋计量检测技术发展;三是充分利用和改进现有装备,提高自动化程度;四是动态跟踪国内外海洋仪器技术,满足仪器集成化、现场检测等需求;五是重视标准、规程等技术方法编写,提升相关领域话语权;六是关注海洋仪器整机质量和性能检测、评价;七是加强计量装备研制力量,并配套相关政策制度;八是充分调动计量技术人员积极性,鼓励技术攻关。

专家发言后,计量检测中心各实验室结合本职工作,在计量装备研发、改进、领域拓展、人员培养等方面提出许多创新点。边鸣秋要求会后对座谈会内容进行认真梳理,按需求和成熟程度分出层次,并做好前期调研和准备,为规划编制、中心发展、项目申报等提供技术支撑,中心也将从人力资源、资金使用、激励政策等方面给予综合保障。