站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋行业计量认证获证实验室质量负责人和技术负责人工作会在津召开
添加时间:2014/12/15   作者: 文/图/吴玥   来源: 信息资料室   阅读次数:2560

125日,海洋行业计量认证获证实验室质量负责人和技术负责人工作会议在天津召开。来自62家海洋行业计量认证获证实验室的质量负责人和技术负责人共计117人参加了会议。国家认监委实验室与检测监管部主任乔东、监督管理处处长谢澄,国家海洋局科技司代表郭小勇处长,国家海洋标准计量中心党委书记边鸣秋出席会议并致辞,会议由国家海洋标准计量中心副主任隋军主持。

乔东在致辞中表示,新形势下,国家对实验室资质监管部门和检验检测机构都提出了新的要求。监管部门要为检验检测机构释放红利,国家要求避免对检验检测机构的重复评价,优化市场环境,做大做强检验检测品牌;检验检测机构要积极进行整合,主动对本机构的发展进行定位,公开检验检测机构信息,建设诚信体系。他还要求检验检测机构进一步关注国家层面的相关政策以及相关的法律规定,加强内部管理,实验室质量负责人和技术负责人切实履行职责,不断提升实验室的管理水平和检验检测技术能力。

郭小勇结合国务院提出的海洋强国战略,分析了海洋系统检验检测机构面临的挑战,要求大家抓住机遇,调整思路,发展自身能力。他代表国家海洋局科技司要求各机构最高管理者要切实重视计量认证和质量管理工作,加大支持力度;树立质量高于一切的理念,把质量管理放在第一位;努力提高自身业务水平,建设具有国际先进水平的海洋监检测机构;海洋评审组要认真贯彻落实认监委的各项规章制度,将计量认证的管理模式和理念贯穿于海洋各项工作中。

边鸣秋代表会议的主办方国家海洋标准计量中心对国家认监委和国家海洋局长期以来对海洋行业计量认证和海洋监检测机构质量管理工作的高度重视和大力支持表示感谢。他指出,海洋评审组于1991年由国家技术监督局和国家海洋局联合批准成立,至今已开展了23年海洋行业计量认证工作,评审通过的海洋监检测机构共62家,为规范海洋监检测机构内部管理、保障海洋监检测数据准确可靠作出了应有的贡献。十八届三中全会以后,国家全方位的改革工作正逐步走向深入,海洋监检测机构要时刻关注国家改革和政策调整的方向,不断加强自身建设,在海洋强国建设中发挥更大的作用。

国家海洋标准计量中心原主任吴爱娜总结回顾了海洋行业计量认证工作并分析了存在的主要问题,对下一步工作进行了展望。谢澄处长详细讲解了国家实验室资质认定工作的最新动态和政策调整,通报了近几年国家认监委组织开展飞检工作的情况。国家认监委李雨田老师为大家讲解了质量负责人和技术负责人在实验室质量管理中应履行的职责和应发挥的作用、授权签字人职责及签发报告的注意事项。国家海洋局北海环境监测中心、国家海洋局宁波海洋环境监测中心站(宁波市海洋环境监测中心)、福建省海洋环境与渔业资源监测中心、国家海洋局汕尾海洋环境监测中心站四家有代表性的实验室就质量管理等方面的先进经验进行了交流。

最后,边鸣秋对会议进行了总结,并对各实验室的质量负责人和技术负责人提出了三点要求,一是要将本次会议内容向所在单位的领导和同志们积极进行传达,充分引起重视;二是要结合本次会议和先进经验交流的内容,认真梳理工作中存在的问题,进一步提高自身能力;三是希望各单位基于海洋评审组开展的各项工作及时反馈意见和建议,不断改进和完善海洋评审组各项工作。

本次会议内容充实,日程安排紧凑,对海洋行业计量认证获证实验室质量负责人和技术负责人进行了系统的培训,加强了获证实验室之间的沟通交流,为进一步提高计量认证获证实验室的质量意识、责任意识和风险防控意识,规范实验室质量管理,提高海洋环境监检测技术能力发挥了重要作用。