站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
“全球变化与海气相互作用”专项秋季航次随船质量监督工作圆满完成
添加时间:2014/12/25   作者: 计量检测中心   来源: 计量检测中心   阅读次数:2093

“全球变化与海气相互作用”专项秋季航次

随船质量监督工作圆满完成

近日,计量检测中心刘士栋完成了“全球变化与海气相互作用”专项秋季航次的随船质量监督检查任务,历时62天,顺利返航。

质量控制与监督管理工作是确保专项调查数据真实性、可靠性的重要环节,只有在前期调查阶段加强质量控制与监督管理,从源头控制数据的质量,才能使后续数据的分析和资料的判读具备真实性和有效性。作为专项质量保障工作机构,中心高度重视专项调查的随船质量保障工作,派遣工作人员对调查工作进行现场的、全程的质量控制与监督。

海上环境复杂多变,经常会遇到恶劣的天气状况,并且远洋调查工作大多时间长,工作环境单调枯燥,这就要求每个参与人员必须不怕苦、不怕累、克服心理上的障碍,以顽强的精神投入其中。随船质量监督员工作期间,对于每个环节、每个站位都认真负责,对调查工作的实施过程、原始记录的填写、样品的贮存、人员的培训、仪器设备现场比对等内容进行了严格地把关。在调查工作中,随船质量监督员对于发现的问题积极与首席科学家进行沟通并提出相应的整改建议,规范了航次调查工作。此外,对于发现的部分调查队员的计量、质量管理意识不强,与项目质量保障要求有一定距离等问题,随船质量监督员耐心向他们介绍计量及质量方面的理念、规定及措施等知识内容,提高调查队员的质量控制与管理意识,对调查工作顺利开展起到了积极的推动作用。随船质量监督员在完成本职工作的同时也积极参与底质样品的采集工作和生物样品的采集、冲洗等调查作业工作。本航次的随船质量监督工作得到了航次首席科学家和项目承担单位的充分肯定。