站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
第六次北极考察质量控制与监督管理工作顺利完成
添加时间:2014-12-25   作者: 文/刘晓峰   来源: 质量监督处   阅读次数:1939

第六次北极考察质量控制与监督管理工作顺利完成

为确保“中国第六次北极考察航次”(以下简称“六北航次”)任务的高质量完成,中心作为南北极综合考察与评估专项(以下简称“极地专项”)质量监督管理工作机构(以下简称“工作机构”),在国家海洋局极地专项办的领导下,对六北航次任务开展了质量监督工作。

一、质量管理培训

616日,工作机构在青岛举办了六北航次质量管理培训会议,对来自12家任务承担单位的43名考察队员进行了质量管理培训,对“极地专项质量控制与监督管理办法”、“极地专项计量标准化相关知识”、“六北航次质量控制与监督管理实施方案”以及“六北航次各学科质量保障实施方案模板”进行了宣贯。

此次培训面向一线的考察队员,对极地专项质量管理的相关内容进行了详细的宣讲,明确了考察队及任务承担单位开展航次质量控制应涉及的内容,细化了工作机构和质量监督员开展航次质量监督的具体内容、程序和检查重点,进一步规范了六北航次的质量控制与监督管理工作,为保障六北航次任务顺利进行和高水平完成打下了坚实的基础。

二、航前监督检查

710日,工作机构派出检查组登上雪龙号科考船,对六北航次的备航情况进行了现场检查。航前检查内容包括考察队人员培训情况、仪器设备配置情况、计量器具量值溯源情况、考察方法、样品采集及储存方法、原始记录表格、船舶及实验室环境设施等。

对于航前检查发现的问题,检查组通知被检查的学科负责人,要求其采取措施尽快完成整改,出航前不能完成整改的由随船质量监督员在航次过程中监督整改情况。

三、随船质量监督

六北航次是我国南北极科学考察中首次开展随船质量监督工作。经国家海洋局极地专项办批准,工作机构委任国家海洋局第一海洋研究所刘娜为质量监督员,负责六北航次随船质量监督工作。在六北航次76天的考察期间,质量监督员与考察队的质量保障员共同对考察过程开展现场质量控制与监督管理。

质量监督员的工作内容包括登记考察人员信息,参与仪器的自校准(比对、比测)和仪器的期间核查,检查作业过程中工作日志、班报、相关原始记录,检查仪器故障情况记录和解决措施记录,检查采集样品现场预处理和储存是否符合技术规程规定,督促考察任务单位开展质量工作自查。

质量监督员对各学科考察工作进行了现场监督和抽查,形成质量会议记录、现场检查记录73份,对各学科质量控制工作进行现场记录和照片取证共计225份。针对质量监督员定期反馈的问题和不足,考察队领导及各学科负责人积极配合整改工作,确保整个航次任务的完成质量。