站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心组团赴德国和法国开展ADCP检测系统合作研建
添加时间:2014-12-25   作者: 文/李亚南 图/ 胡波 牟长青   来源: 计量检测中心   阅读次数:2916

中心组团赴德国和法国开展ADCP检测系统合作研建

1116 -23日,中心副主任姚勇率团访问了德国联邦海事水文局(BSH,汉堡)和法国布雷斯特伊洛瓦兹高新技术城(TBI,布雷斯特),就合作开展ADCP检测系统研建以及水声仪器和其他各类海洋仪器检测技术的进展和需求,开展了业务沟通和技术交流。

抵达德国后,中心代表团一行与BSH海洋测量网络部主管Kai Herklotz及相关技术人员进行了座谈。双方介绍了各自的机构职能、工作领域、发展概况,并就ADCP的应用、检测需求与技术进展进行专题讨论。双方还就海洋气象观测平台(FINO)、海洋环境观测网络(MARNET)、JCOMM海水盐度测量国际比对、Argo计划等进行了深入交流。中心代表团还参观了BSHCTD校准实验室和仪器加工车间。

离开德国后,中心代表团前往欧洲著名的海洋高新技术产业园——TBITBI国际合作部负责人Dr. Fabienne Vallee组织园内多家高精尖的海洋仪器厂商和研究机构代表参加此次交流活动。姚勇向TBI代表介绍了中心的机构职能、主要工作、发展情况;代表团还向与会代表介绍了JCOMM海水盐度测量国际比对的进展。IFREMER研究所介绍了该所的仪器研发、校准工作,并着重展示了水声学仪器专用检测、校准设施(室内消声水池、造流设施、造浪设施、环境试验设施)。随后,JCOMM-OPS官员和NKE公司分别介绍了其主要工作、产品。

此次对BSHTBI的访问,代表团有如下几点收获和感想:

1.BSHIFREMER均具有雄厚的技术实力,并对中心承担的ADCP检测系统的建设表现出强烈兴趣。双方可以结合各自的优势,在ADCP的整机测量性能检测、可靠性检测、仪器间测量比对、测量系统集成等方面进行合作,推进ADCP检测系统的研建。

2.BSH自主研建了CTD校准系统,并持续改进仪器设备、测量方法,其中诸多技术细节值得我们借鉴。今后我们可以在CTD校准领域保持紧密合作和交流,提升中心的仪器检测水平。

3.TBI的各个企业得益于园内的产业聚合优势,在海洋仪器研制、检测等技术层面进行合作,并且有MiTiN论坛的支撑,其产品推广也比较成功。国产ADCP等海洋仪器的推广,除了需要研建ADCP检测系统以在技术层面提供支撑,还需要形成这种产业协同发展的氛围。

4.BSHIFREMER均参加了中心组织的JCOMM 2014国际盐度比对,对此次比对活动给予了高度评价,并表示愿意参与海洋领域的其他各参数的比对活动。我们应在亚太区域中心的框架下继续开展高质量的实验室间比对活动,以提升中心的国际影响力。

5.NKE公司希望与中心开展技术合作,由中心对其在中国出售的CTD产品开展校准实验和出具校准证书。这种合作模式可以显著增强中心的技术能力,提升中心在国内和国际的影响力,并增强客户信心。

此次交流活动就ADCP检测系统合作研建与多家机构达成了合作意向,并在CTD等海洋仪器的校准领域开辟了新的合作路径,通过向参加者介绍中心组织的JCOMM 2014国际盐度比对活动,提高了中心的国际影响力。



访问团一行参观德国联邦海事水文局CTD校准实验室



中心姚勇副主任就ADCP检测领域的合作与法国代表进行讨论