站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国际海洋学数据和信息交换...2018-9-21
 中心召开信息化建设工作会议2018-9-13
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2014年海洋领域计量检定员培训考核工作顺利完成
添加时间:2015/1/29   作者: 文/刘景霞   来源: 计量管理处   阅读次数:2015

    近日,海洋领域2014年度计量检定员培训考核工作顺利完成,共有7人首次取得计量检定员证,7名检定员增加了新项目,27名检定员通过复核延续了有效期(其中有11人因已通过国家一级注册计量师考试而获得免试资格,直接延续有效期)。

计量检定员培训考核是依据《计量法》对从事计量检定工作的人员实施的一项培训考核工作,体现了计量检定工作的法制性。每年国家质检总局计量司都会委托全国计量标准、计量检定人员考核委员会(以下简称“考核委”)具体组织对全国计量检定员的培训考核工作。

201412日,考核委下发了《关于2014年度计量检定员考核工作安排的通知》(考委[2014]001号),据此通知,国家海洋计量站立即组织青岛、上海和广州分站于228日前将申请首次、增项和复核的检定员报名表上报至考核委。根据考核委《关于对计量检定员进行复查考核的通知》(考委[2014]004号)要求,国家海洋计量站和分站共16名检定员参加了5月(10-12)日考核委在上海组织的复查培训,均考试合格通过复核。根据考核委《关于进行计量检定员考试工作的通知》(考委[2014]005号)要求,国家海洋计量站和分站共8名申请首次取证人员和7名申请增项人员参加了5月(12-14)日考核委在上海组织的培训考试。根据考核委《关于对计量检定员进行实际操作考核的通知》(考委[2014]009号)要求,8月下旬国家海洋计量站组织海洋领域计量标准考评员对总站和分站理论考试合格的7名申请首次取证人员和7名申请增项人员进行了实际操作考核,考核结果均合格,按要求将考核材料上报了考核委。根据考核委《关于申请计量检定员资格事宜的通知》(考委[2014]014号)要求,国家海洋计量站已组织分站按要求上报了计量检定员资格申请材料。目前,国家质检总局正在办理计量检定员证书。至此,海洋领域2014年度计量检定员培训考核工作顺利结束。

截至目前,海洋领域共有81人持有国家质检总局颁发的有效计量检定员证。海洋计量检定员队伍的不断壮大,为实现海洋学特殊量值传递提供了人员保障,对促进海洋计量技术的发展起到了重要的推动作用。