站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋公益性行业科研专项子任务“近海重金属污染新型监测与风险评估技术标准化研究”通过自验收
添加时间:2015-4-3   作者: 文/王玉红   来源: 标准管理处   阅读次数:1999

海洋公益性行业科研专项子任务“近海重金属污染

新型监测与风险评估技术标准化研究”通过自验收

根据国家海洋局科技司下发的《国家海洋局关于开展2010-2012年海洋公益性行业科研专项部分项目验收工作的通知》(国海科字[2014]654号)以及《海洋公益性行业科研专项经费验收细则要求》(国海科字[2011]114号)的要求,国家海洋局第三海洋研究所作为2011年海洋公益性行业科研专项“近海重金属污染新型监测与风险评估技术业务化示范应用”(项目编号:201105015)总项目承担单位,近日在厦门组织召开了该项目自验收会议。中心作为子任务“近海重金属污染新型监测与风险评估技术标准化研究”承担单位派员参会,并汇报了子任务完成情况。

会议邀请了厦门大学、福建海洋研究所、中国科学院城市环境研究所、厦门国家会计学院、海洋三所等单位的相关专家组成自验收专家组。与会专家听取了项目组各子任务工作总结和技术报告,以及总项目工作总结报告,审验了项目提交的各项成果,质询了总项目及每个子任务的技术内容及经费使用情况。

经质询与讨论,针对子任务“近海重金属污染新型监测与风险评估技术标准化研究”项目任务书的任务设计和考核指标完成情况和经费执行情况,自验收专家组形成以下验收意见:

一、该子任务提供的验收材料基本齐全、完整,符合《2008年海洋公益性行业科研专项项目验收程序和要求》的要求。

二、协助起草编制了《近海重金属污染元素监测技术规程》、《近海重金属污染环境评价技术规程》和《近海重金属污染风险评估技术规程》三项技术规程,并在示范区等海域运行试用,在实践中进一步检验技术规程中的技术内容的可行性和技术成熟度;根据技术规程试用情况,展开了标准预研工作,推动了我国近海重金属污染新型监测技术和风险评估技术标准的制定,提高了我国重金属污染检测技术的水平和风险评估能力,完善海洋标准体系。

三、该子任务的各项成果均已完成项目任务书中规定的各项考核指标,已发表学术论文2篇,所取得的成果对推进近海重金属污染监测和风险评估业务化具有重要应用价值。

四、经费支出基本符合《海洋公益性行业科研专项经费管理暂行办法》等国家相关规定要求,经费管理比较规范。

专家组一致同意子任务“近海重金属污染新型监测与风险评估技术标准化研究”通过自验收。