站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
深入贯彻落实全国海洋工作会议精神 全力推进海洋技术监督业务体系建设
添加时间:2015-4-3   作者: 网络中心   来源: 网络中心   阅读次数:2035

深入贯彻落实全国海洋工作会议精神

全力推进海洋技术监督业务体系建设

前不久召开的全国海洋工作会议,紧紧围绕建设海洋强国和“21世纪海上丝绸之路”战略,分析了当前海洋工作面临的新形势,全面部署了2015年重点任务,明确提出了“加大海洋领域国家标准和行业标准的制修订力度,加强海洋领域专项、产品及工艺服务质量监督管理和计量认证”的具体要求,为海洋技术监督工作指明了发展方向。

2015年,国家海洋标准计量中心将在局党组的领导下,深入贯彻落实全国海洋工作会议精神,全面深化改革,强化创新驱动,依据职责主动发挥管理效能,不断提升科研能力和公益服务质量,打造适应新时期、新常态的海洋技术监督业务体系,着力做好以下6个方面的工作,为海洋强国建设提供技术支撑和服务保障。

一是强化战略研究,切实提升科技创新能力。深入开展海洋标准化管理、计量检测、质量监督、亚太区域中心等工作的战略研究,推动相关“十三五”规划的编制和落实,力争上半年出台,努力纳入国家和我局相关规划中;夯实科研基础,加大投入力度,提升科研能力,做好在研项目管理,增强策划重大科研项目能力,将海洋标准计量质量工作纳入国家级科研专项;充分发挥创新驱动作用,加强计量检测设备、手段、方法等软硬件研发,完成涉及温度、深度、波浪等海洋核心要素的新计量检定、校准标准装置研建,形成技术储备。

二是完善海洋技术监督业务体系,提升工作效率。主动适应国家标准化改革新需要,完善技术归口管理职能,发挥中国标准化协会海洋标准化分会作用,积极筹建海洋学会标准化分会,提升标准立项、审查、制修订效率;持续强化海洋计量评审组和全国海洋专用计量器具计量技术委员会职能,组织实验室认证、计量技术法规制修订、海洋计量比对等工作,加强海洋计量检测能力建设,与三个海区分中心形成合力,全面提升公益服务水平和质量;完善海洋专项质量监督管理体系,实现专项全要素、全过程质量控制,开展海洋监/检测机构能力验证,推动海洋行业产品质量监督抽查规范化,深化中心内部质量管理,确保质量管理体系高效运行。

三是拓展交流合作,提升国际影响力和话语权。系统总结亚太区域中心成功试运行经验,召开管理委员会和专家咨询委员会会议,完善英文网络服务平台,积极探索新的业务化运行思路,迎接亚太区域中心试运行考核;探索海洋仪器检测技术研讨的新形式,打造亚太区域海洋仪器检测技术服务品牌;切实履行领导国际比对的职责,总结第一届国际海水盐度比对经验,筹划好第二届国际比对活动;积极推进西太平洋地区培训中心申办工作,力争尽早投入运行;开展海洋区域(国际)标准研制和转化,扩大海洋仪器计量检测评价服务的成员国范围,提高我国在全球海洋领域的影响力。

四是深化制度建设,提高海洋技术监督管控能力。做好海洋技术监督领域制度体系的统筹谋划,在对现行有效的制度进行系统梳理归类的基础上,评估其适用性及效果,修改完善《海洋标准化管理办法》、《海洋计量管理规定》,促进《海洋质量监督管理办法》的出台,构建完善的领域制度体系,引领海洋技术监督领域科学发展;不断完善中心内部质量管理体系文件、行政管理制度汇编、廉政风险防控手册三套管理制度体系,提高制度建设的质量和水平,加大宣贯力度和执行情况的监督检查,提升中心运转效率和工作质量。

五是推进人事改革和能力建设,破解发展瓶颈。加强对国家政策和中心人才队伍建设发展的研究,制定适应中心长远发展的人事管理政策制度,研究建立与岗位设置管理相配套的专业技术职务任职资格评审、岗位聘任、绩效考核等评价体系,推进人事管理的科学化;成立中心基本建设领导小组和工作机构,确定基本建设的思路与措施,力争将中心项目建设列入2016年局基本建设计划。

六是加强理想信念教育,扎实推进党风廉政建设。以党委中心组和支部组织生活会为抓手,加强理论学习,增强政治敏锐性和鉴别力,主动适应我国经济社会新发展和海洋强国建设新要求;强化落实两个主体责任,把党风廉政建设工作与中心建设发展各项工作紧密结合,推进党风廉政建设责任机制深化落实。

立足新起点,实现新跨越,在新的一年里,标准计量中心将深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神,按照全国海洋工作会议的部署要求,以敢于担当、攻坚克难的精神,锐意进取,求实创新,适应新常态,推动海洋标准计量质量事业取得新突破。