站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
中心顺利通过实验室认可监督评审
添加时间:2015-4-3   作者: 文/王延凤 图/吴玥   来源: 质量监督处   阅读次数:2259

中心顺利通过实验室认可监督评审

327日至28日,中心顺利通过中国合格评定国家认可委员会组织的实验室认可监督评审。此次评审是继2014年复(扩项)评审之后的定期监督评审。

以张有篪评审员为组长的评审组听取了中心工作情况汇报,查看了实验室环境条件和仪器设备情况,审阅了《质量手册》《程序文件》等管理体系文件,审查了内部审核、管理评审记录、人员技术档案、人员培训记录、量值溯源记录、仪器设备维护记录、样品管理记录、质量控制记录、质量监督记录、期间核查记录、能力验证记录、方法确认记录、证书报告和原始记录等管理体系运行记录,安排实验室人员进行了16项目的现场试验,主要通过现场试验、现场提问、核查仪器设备配置、查阅溯源证书、查阅记录/报告、利用能力验证结果等方式对已获认可项目的技术能力予以确认,同时,与中心领导及相关部门负责人进行了座谈。评审组通过历时两天的查、看、考、问等方式,对中心进行了全面评审。

评审组认为中心的管理体系和技术能力满足实验室认可要求,向CNAS推荐/维持认可和资质认定资格,确认检测项目21108个参数,涵盖了电极式盐度计、温盐深综合测量系统、重力加速度式波浪浮标、微孔滤膜、中空纤维超滤膜及其组件、中空纤维微滤膜及其组件、电驱动膜、海洋仪器基本环境实验、水质检测等;校准项目1426个参数,涵盖了表层水温表、电极式盐度计、温盐深测量系统、海水声速仪、重力加速度式波浪浮标及波浪传感器、水位计、浊度仪、pH测量仪、营养盐测量仪等。

中心领导班子高度重视本次监督评审工作,在评审准备过程中,中心党委书记边鸣秋、副主任(技术负责人)姚勇、副主任(质量负责人)隋军多次对评审工作做指示和检查。评审末次会议上,边鸣秋首先对评审组表示衷心的感谢,对于评审组指出的问题,他表示中心一定会深刻分析原因,认真做好整改,努力提高实验室检测和校准能力水平。中心有关人员全程参与并积极配合评审组工作,及时向评审组提供了真实、准确的信息和证明材料。

近年来,中心严格按照质量管理体系和实验室认可相关文件要求开展海洋仪器设备产品的检测和校准工作,经过多年的完善,质量管理体系得到改进和有效运行,新购进和升级改造了一批检测和校准仪器设备,实验室环境条件不断提升,检测人员的检测和校准技术能力持续提高。经过此次评审,中心的业务能力再次得到了认可,中心所持有的百余项检测和校准参数,是我们海洋工作顺利开展的重要基础,可在认可范围内为海洋仪器设备提供检测和校准服务,为海洋科技发展提供重要保障。