站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第八十九期2018-4-11
 中心党委传达学习贯彻党的...2018-4-11
 科技司领导莅临中心部署2...2018-4-11
 2018年度海洋标准立项...2018-4-11
 中心举办“开展质量提升行...2018-4-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
《电极式盐度计检定规程》等4项计量技术规范预审会在津召开
添加时间:2015-4-3   作者: 文/王晨龙 图/徐然   来源: 计量管理处   阅读次数:2438

《电极式盐度计检定规程》等4项计量技术规范预审会

在津召开

330日,全国海洋专用计量器具计量技术委员会(以下简称海洋计量委)在天津组织专家召开预审会,对《电极式盐度计检定规程》、《海水浊度测量仪校准规范》、《重力加速度式波浪浮标检定规程》和《浮子式验潮仪检定规程》等4项计量技术规范进行了预审。海洋计量委主任委员吴爱娜、副主任委员隋军、秘书长高占科,来自中国计量科学研究院、天津市计量监督检测科学研究院、天津理工大学、中航工业北京长城计量测试技术研究所、山东省科学院海洋仪器仪表研究所、国家海洋标准计量中心、国家海洋局东海标准计量中心、国家海洋局南海标准计量中心、国家海洋局北海标准计量中心等单位的共10名专家和规范主要起草人员参加了会议。

《电极式盐度计检定规程》等4项计量技术规范是国家质检总局2014年下达的国家计量技术法规制修订计划项目,目前已完成征求意见并形成了报审稿。该4项规范是海洋计量委自成立以来首批组织制修订的计量技术规范,为保证规范制修订质量,根据《国家计量检定规程管理办法》、《全国专业计量技术委员会章程》和《全国海洋专用计量器具计量技术委员会工作细则》的有关规定,在正式召开审定会之前,海洋计量委专门邀请相关领域专家对规范进行预先审查。

会议由秘书长高占科主持,副主任委员隋军在会上讲话。隋军首先对与会专家表示热烈欢迎,对他们给予海洋计量工作的大力支持表示衷心感谢。他指出《电极式盐度计检定规程》等4项规范是海洋盐度测量仪器、波浪潮汐测量仪器和海水浊度测量仪器开展量值传递的重要技术文件依据,是海洋计量委组织制修订的首批计量技术规范,希望与会专家对规范编制格式和技术内容进行严格把关,并要求规范起草人员认真记录专家提出的意见和建议,对规范报审稿认真修改,为召开审定会做好充分准备。

与会专家分为两个审查组,每组负责审查两项计量技术规范。在听取主要起草人的情况汇报后,两组专家分别对每项技术规范逐条进行审查讨论,与起草人员充分进行沟通交流,一致认为各项技术规范的编制符合《国家计量检定规程管理办法》、JJF1002-2010《国家计量检定规程编写规则》、JJF1001-2011《通用计量术语及定义》、JJF1059.1-2012《测量不确定度评定与表示》的要求,格式规范,整体结构合理,内容系统全面,在内容上具有较强的科学性、合理性和可操作性,编制文件齐全。专家组还对每项规范提出了具体的修改意见和建议,形成了会议纪要。