站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
 强化宣贯培训 推进依法依...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
标准化管理处开展《海洋强制性国家标准体系》需求调研
添加时间:2015-5-13   作者: 文/汤海荣 图/王颖 徐春红   来源: 标准化管理处   阅读次数:1727

标准化管理处开展《海洋强制性国家标准体系》需求调研

为了适应十八届三中全会全面改革和国务院标准化工作体制改革工作要求,满足“建设海洋强国”战略需求,加强海洋强制性标准制修订工作,根据局科技司“关于开展海洋强制性国家标准体系建设的通知”要求,标准化管理处组织开展了《海洋强制性国家标准体系》研究制定工作。

近日,《海洋强制性国家标准体系》编制组人员针对海洋强制性标准涉及的海洋环境保护、海洋工程安全、海洋生物资源开发利用等重点领域分别前往海洋标准化技术委员会海洋环境保护、海洋工程勘察与测绘、海洋生物资源开发与保护、海域使用管理四个分技术委员会进行调研,征求各秘书处及秘书处承担单位有关专家的意见,搜集相关信息资料,对标准体系初稿内容进行补充完善。

调研内容包括:相关领域海洋强制性标准需求;现有海洋强制性国家标准及行业标准适用性评价及标准进一步转化建议;《海洋强制性国家标准体系》编制建议。调研过程中,编制组人员与分技术委员会秘书处人员及相关专家进行了深入交流和热烈讨论,充分了解了重点领域海洋强制性标准制修订需求。调研结束后,编制组认真总结梳理了各分技术委员会提出的意见和建议,对标准体系明细表进行了修改完善,为进一步开展《海洋强制性国家标准体系》研究制定工作奠定了良好的基础。