站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
2015年北极黄河站科学考察质量管理培训会议在北京召开
添加时间:2015/5/13   作者: 文/孙啸 图/邓红   来源: 质量监督处   阅读次数:1982

2015年北极黄河站科学考察质量管理培训会议在北京召开

413日,国家海洋局极地考察办公室(以下简称“极地办”)在北京组织召开2015年北极黄河站考察综合教育会议,中心作为极地专项质量管理工作机构,对来自中科院、教育部、海洋局系统等30家单位的53名学员开展了专项质量管理培训。极地办副主任夏立民,2015年黄河站科学考察站长李果出席会议并讲话。

本次培训的目的是进一步贯彻“极地专项质量控制与监督管理办法”,提高北极黄河站科学考察人员的质量意识,规范极地科学考察活动,确保对专项的实施过程进行全员、全过程和全要素的质量控制,保障北极黄河站科考工作圆满完成。

培训内容包括极地专项标准计量相关知识、极地专项质量控制与监督管理办法、2015年北极黄河站科学考察质量控制与监督管理实施方案。培训内容针对北极黄河站科学考察特点设置,从质量保障实施方案编写、质量保障职责分工、人员培训、仪器设备量值溯源、样品采集、考察方法、环境设施等7个方面,对此次北极黄河站科学考察提出了全面而详尽的要求,具有很强的针对性和可操作性。会议要求全体考察队员在北极黄河站科考项目实施过程中,严格按照极地专项质量控制与监督管理办法”、“2015年北极黄河站科学考察质量控制与监督管理实施方案”的要求开展科学考察工作,把“确保质量”这一思想贯穿2015年北极黄河站科学考察的全过程,各学科各专题要把握好人员现场强化培训、仪器设备操作、现场样品采集、实验室分析与数据处理等各个关键环节,规范操作,科学管理,全面保障调查质量。

经与极地专项办商定,中心作为极地专项质量管理工作机构,委派李果为2015年北极黄河站科学考察项目质量监督员,具体负责本次科考的质量监督工作,各专题负责人负责编写质量保障实施方案,组织开展各专题质量控制活动,与质量监督员共同对考察过程开展现场质量监督管理。

2014年完成第六次北极考察人员质量管理培训和第31次南极科考人员质量管理培训的基础上,中心开展的本次北极黄河站科学考察质量管理培训,更进一步贯彻落实了极地专项质量控制的相关管理规定,达到了健全考察队员标准计量知识体系、强化专项质量意识的目的,为规范极地专项科学考察活动、确保专项调查质量提供了强有力的支撑与保障。