站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国际海洋学数据和信息交换...2018-9-21
 中心召开信息化建设工作会议2018-9-13
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量大家谈 海洋领域知名专家 潘增弟研究员
添加时间:2015/5/20   作者:   来源:   阅读次数:2352

加强检测校准能力确保数据可靠准确

海洋领域知名专家  潘增弟研究员

海洋仪器设备是获取海洋调查、观测、监测数据的主要途径,而计量检测校准是确保海洋仪器设备获取准确可靠数据的重要手段。目前,我国已建有海水温度、盐度、深度(压力)、波浪、潮汐、海流等基础性、常规性参数的海洋计量标准装置,具备量传溯源能力,但是与海洋调查、观测、监测仪器设备在数字化、集成化、自动化、非接触式等方面的快速发展相比,海洋计量检测校准能力还亟待加强,极端量、动态量、综合量的测量溯源技术和方法问题,高精度、实时在线检测与校准技术等还有待深入研究,海洋科技的发展和创新中形成的新理论、新方法、新技术、新工艺、新产品等海洋科技成果需要运用更加准确的计量检测手段给予试验验证。在这方面,应加大政策和资金上的支持力度,最好能通过专项支持海洋计量检测校准工作持续稳步发展,满足海洋仪器设备检测校准需要,准确可靠的海洋调查、观测、监测数据才能为科学管理和决策提供强有力的支撑和保障。