站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量大家谈 海洋领域知名专家 金翔龙院士
添加时间:2015/5/20   作者:   来源:   阅读次数:1907

计量工作是推进依法治国的重要度量途径

海洋领域知名专家  金翔龙院士

党的十八届四中全会提出“依法治国”,将法治提高到前所未有的高度。计量工作度万物、立标准、量公平、衡民心,是推进依法治国的重要度量途径和有效手段。联合国贸发组织和世界贸易组织提出“计量、标准、认证认可和检验检测共同构成国家质量基础”。随着海洋强国和质量强国战略的实施,特别是2015年全国海洋工作会议提出“依法治海”,海洋计量工作应大有所为。计量是控制质量的基础,认证认可建立对质量的信任,检验检测衡量质量的水平,这三块工作既是保证海洋质量的基础,也是当前和未来很长一段时期内我国海洋质量保障的主要内容和发展重点,要进一步创新发展思路、改进发展方式、满足发展需求,充分发挥海洋计量工作的基础、先行、引领和保障作用,在开展海洋计量检测校准服务、实施海洋实验体系认证认可、推进海洋计量监督管理的过程中传递信任、服务发展,助推海洋强国和质量强国建设。