站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
海洋计量大家谈 国家海洋局科学技术司 雷波司长
添加时间:2015/5/20   作者:   来源:   阅读次数:2112

推进海洋计量工作实现跨越式发展

国家海洋局科学技术司  雷波司长

海洋计量工作具有法制性特点,是海洋事业发展的重要组成内容,承担着保证全国海洋计量单位制统一和量值准确可靠的重要任务,对我国海洋经济和科技发展起着重要支撑和保障作用。目前,海洋领域建立了34套社会公用计量标准,62家海洋监/检测机构获得国家计量认证资质,发布了18项海洋计量技术法规,正在制修订11项,每年组织开展海洋计量培训考核等活动,为海洋企事业单位提供计量测试服务年均千余台件,保障了海洋调查、观测、监测数据的准确可靠。

在党中央实施海洋强国建设战略部署下,海洋计量工作具有广阔的发展空间。我们要抓住机遇,奋发有为,精心谋划,主动作为,做好以下四个方面的工作:一是根据海洋事业发展的需求,研究制定《海洋计量工作“十三五”发展规划》,从法制计量、科学计量和工业计量三个领域明确海洋计量工作发展方向、目标和任务。二是加强海洋计量技术和检测方法研究,为海洋科技进步与创新提供先进的计量检定校准手段,推进海洋战略性新兴产业发展和科技成果转化应用。三是加强海洋计量基础能力建设,完善工作机制、制度法规、计量监管、量传溯源体系和人才队伍等工作,夯实海洋计量技术基础,加快海洋计量工作创新发展。四是加强海洋计量合作与交流,与有关部门和单位建立常态合作机制,积极参与国际法制计量组织(OIML)的活动,以亚太区域海洋仪器检测评价中心为平台,实现我国海洋计量工作走向国际。希望通过全体海洋计量工作者的共同努力,推进海洋计量工作实现跨越式发展,为海洋强国建设做出更大的贡献!