站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
我国海洋计量工作稳步发展
添加时间:2015-5-20   作者:   来源:   阅读次数:2075

我国海洋计量工作稳步发展

海洋计量工作是国家海洋局履行海洋综合管理职责的基本保障,是控制海洋调查、观测、监测、检测数据质量的重要技术基础。30年来,在党和国家的领导和关怀下,海洋计量从无到有,从弱到强,为海洋事业发展发挥了不可磨灭的重要保障作用。

1984年和1985年,国家计量局和国家海洋局先后联合批准建立国家海洋计量站和青岛、上海和广州分站,为海洋计量工作的开展提供了基本的组织机构保障。1991年国家计量认证海洋评审组成立,提高了海洋监/检测机构的质量意识,保障了海洋监/检测数据的准确可靠。2008年国家海洋仪器设备产品质量监督检验中心的成立,保障了海洋仪器设备质量,推动了企业自主技术创新。2012年成立的全国海洋专用计量器具计量技术委员会,推动了海洋领域计量技术规范体系的建立。2012年亚太区域海洋仪器检测评价中心成立并成功试运行,提升了海洋计量国际话语权。海洋计量组织机构体系的日趋完善,推动了海洋计量工作的稳步发展。

国家海洋计量站和三个海区分站经过30年的持续发展,基础建设和计量检测能力逐步提高,检测业务范围和服务地域各有侧重,内部管理日益规范,在国家海洋局领导和国家质检总局指导下,海洋计量工作实现了国家和海区一体化有效运行机制;以《计量发展规划(2013-2020年)》为基础,结合海洋强国建设需要,发布实施了《海洋计量工作“十二五”发展规划》,目前正在进行“十三五”规划编制工作;2001年和2008年分别颁布、修订了《国家海洋局计量工作管理暂行规定》和《海洋计量工作管理规定》,逐步形成了以《中华人民共和国计量法》为主体,《海洋计量工作管理规定》为辅,相关规章制度作为支撑的海洋计量法规制度体系;34项社会公用计量标准、多项环境试验项目获国家质检总局授权,实现了对多种海洋环境参数测量仪器的量值溯源,验潮仪、波浪浮标等多项海洋仪器计量校准结果实现了国际互认,CTD、波浪浮标等检定校准能力、标准海水制备能力达到了世界先进水平;面向国内外涉海科研机构、海洋观测台站、仪器厂商及海洋重大专项开展海洋仪器检定校准服务,年均检定校准海洋仪器达4000余台次,标准海水年产量5000余瓶;另外,每年通过开展计量认证专项监督检查、外控样测试、台站巡检、海洋重大专项监督检查等多种计量监督手段,有效保障了海洋基础数据的质量;近年来还组织实施计量认证现场评审百余次,培训海洋监/检测有关人员数千人次,组织近300家次海洋行业实验室能力验证,创新了计量监督工作模式;以亚太区域海洋仪器检测评价中心为平台,为全球各国提供高质高效的计量校准技术服务,成功组织首届全球海水盐度国际比对,推动海洋计量工作逐步走向国际。

展望未来,在“一带一路”、“依法治国”和“海洋强国”建设的伟大征程中,海洋计量工作将通过科学谋划、有效实施,不断加强计量规划和制度建设,努力提升计量技术机构基础能力,拓展计量检测服务范围,提高计量检测技术水平,进一步加大计量监督检查和人才培养力度,深化国际交流合作,持续发挥好保驾护航的作用,为实现美丽海洋和中华民族伟大复兴的中国梦做出更大的贡献。



海洋监检测人员培训



波浪测量仪校准



风速仪检定



标准海水生产



中心承担国家质检总局组织的膜检测



CTD现场操作监督