站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
加强海洋计量工作 支撑海洋经济发展 服务海洋强国建设 —— 2015年世界计量日祝词
添加时间:2015-5-20   作者:   来源:   阅读次数:1912

加强海洋计量工作 支撑海洋经济发展 服务海洋强国建设

——2015年世界计量日祝词

国家海洋局副局长  陈连增

520日是第16个世界计量日,今年的主题是“计量与光”,与联合国教科文组织的国际光学年和“2015光学技术年会”活动相呼应。借此机会,我谨代表国家海洋局,向全国海洋计量工作者致以亲切的节日问候,向关心和支持海洋计量事业发展的各界人士表示衷心的感谢!

海洋计量工作是在海洋领域实现计量单位制统一、保证量值准确可靠的活动,是提升海洋事业发展技术水平的重要手段。通过计量测试服务、计量认证和计量监督管理等活动,在海洋综合管理、生态环境保护、科技创新发展、观测预报与防灾减灾等领域提供精密测量服务和准确可靠的数据,将为海洋强国建设提供基础性技术支撑和保障。

经过海洋计量工作者30年的励精图治和艰苦奋斗,我国海洋计量工作取得长足发展,成为国家计量体系的重要组成部分,为海洋事业发展做出了重要贡献。一是建立了以国家《计量法》为主、《海洋计量工作管理规定》等部门规章为辅的海洋计量制度体系,出台《海洋计量工作“十二五”发展规划》,规范和促进了海洋计量工作快速发展。二是构建了以国家和海区计量技术机构为主体、各类涉海机构和科研院所共同参与的海洋计量组织体系。三是建立了全国海洋专用计量器具计量技术委员会,加强海洋计量检定规程和校准规范制修订,逐步健全海洋计量技术法规体系。四是科学规划海洋计量传递和溯源体系,不断加强海洋社会公用计量标准和部门计量标准的建设,提升海洋计量服务支撑能力。五是加强海洋计量科研工作,深入研究海洋计量检测技术,提高海洋计量技术水平。六是通过国家注册计量师、计量检定员和计量标准考评员等培训考核活动,加强海洋计量人才队伍建设。七是通过亚太区域海洋仪器检测评价中心组织开展国际盐度测量比对等活动,推动我国海洋计量工作走向国际。这些成绩来之不易,是全体海洋计量工作者协同努力的结果,在此向广大海洋计量工作者表示衷心的祝贺!

2014年,习近平总书记作出“推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变”的重要指示。《国务院关于加快科技服务业发展的若干意见》中明确要求“加强计量、检测技术、检测装备研发等基础能力建设”,“构建产业计量测试服务体系,加强国家产业计量测试中心建设”。《“十二五”国家自主创新能力建设规划》将计量检测认证作为科技创新三大基础条件之一。国务院印发的《计量发展规划(2013-2020年)》要求加强海洋专用计量测试技术、海洋计量技术机构能力、海洋工程装备产业计量测试服务等计量工作。这对海洋计量工作提出了新要求,需要海洋计量工作者加强战略思维和科技创新,开拓新的技术领域,找寻新的措施和办法,并予以贯彻落实。

今年是海洋计量工作“十三五”发展规划的谋篇布局之年,我们要根据海洋经济和事业发展的需求,加强海洋计量监督管理,健全海洋计量制度和法规,完善海洋量值传递和溯源体系,强化海洋计量测试能力建设,加大海洋计量科学技术研究和应用,深化海洋计量国际合作与交流,提升海洋计量技术水平和服务能力,充分发挥海洋计量的技术引领和支撑作用,加强海洋科技与经济深度融合,为提升海洋经济发展质量和效益,促进海洋事业健康发展,服务海洋强国建设和国家“一带一路”建设战略的实施做出新的更大贡献!