站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 国家海洋标准计量中心关于...2018-6-21
 蓝色标记 第九十一期2018-6-11
 中心开展党委中心组学习2018-6-11
 2018年首期海洋标准起...2018-6-11
 中心赴中国气象局大气探测...2018-6-11
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
主动沟通 加强合作 实现共赢 —— 国家海洋标准计量中心领导走访天津市市场和质量监督管理委员会
添加时间:2015-5-22   作者: 文/刘景霞 王亚涛 图/王亚涛   来源: 计量管理处   阅读次数:1831

主动沟通  加强合作  实现共赢

——国家海洋标准计量中心领导走访天津市市场和质量监督管理委员会

“十三五”时期是推进“一带一路”建设、加快建设海洋强国的攻坚时期,也是京津冀协同发展和天津建设海洋强市的重要时期。为加强与地方的沟通交流,不断提高服务地方经济社会发展的能力,518日,国家海洋标准计量中心党委书记边鸣秋率中心领导班子成员和相关处室负责人赴天津市市场和质量监督管理委员会(以下简称“天津市监管委”)进行了专题走访,共商合作发展。天津市监管委杨振林副主任及相关处室负责人参加了座谈。

座谈会上,杨振林首先对中心的来访表示欢迎,介绍了天津市监管委的工作情况。他指出,在国家高度重视海洋工作、实施“海洋强国”战略的背景下,海洋工作面临前所未有的良好发展机遇。天津市委市政府也高度重视海洋工作,《天津市海洋事业“十三五”规划》已编制完成。收到中心走访函后,天津市监管委高度重视,围绕中心的调研课题组织有关部门进行了认真的准备,希望能够借此机会增进了解,畅通渠道,做好服务,加强合作,在天津市五大战略机遇叠加的大好形势下,充分发挥各自优势,努力实现互促共赢。他还从天津市标准化、计量、质量监督及科技创新等方面介绍了目前的主要政策和举措。

边鸣秋对天津市监管委对中心走访调研工作的高度重视表示了感谢,说明了此次走访调研的主要目的,并从中心职能、组织机构、未来发展等方面介绍了中心的基本情况。

他指出,中心是国家海洋局直属的事业单位,业务上接受国家质检总局的监督指导,主要职能是负责全国海洋标准化、计量和质量技术监督工作。多年来,在国家海洋局的领导和国家质检总局的大力支持下,在海洋标准化、计量、质量监督管理三大业务体系建设上取得了显著的成绩,成立了全国海洋标准化技术委员会、国家海洋仪器设备产品质量监督检验中心、亚太区域海洋仪器检测评价中心、全国海洋专用计量器具计量技术委员会等在海洋领域具有较高显示度和影响力的机构,在国家进一步深化改革的背景下,今后中心与天津市监管委的联系会更加紧密,希望天津市监管委能够给予大力的协助支持,加强和推动实质性的合作交流,共同为海洋强国、海洋强市作出积极的努力。

随后,双方围绕调研主题、各自职责任务、当前工作重点及下一步工作设想尤其是“十三五”规划研究制定等方面进行了深入的讨论交流,在将海洋标准化计量质量工作纳入《天津市海洋经济和海洋事业发展“十三五”规划》、天津市标准化和计量“十三五”规划、如何协同推进天津“质量强市”和“海洋强市”建设、在“一带一路”建设战略中如何实现合作共赢等方面提出了许多建设性的意见和建议,在国家计量检定员资格核准、注册计量师审查、海洋认证认可、海洋检验检测机构建设发展等方面达成了共识。天津市监管委表示将全力做好协调服务并通过多方面合作全力支持海洋标准化计量质量工作的深入开展,开创互促共赢的新局面。

此次走访是国家海洋标准计量中心主动沟通、寻求合作、争取共赢的重要举措,也为今后与地方开展多领域全方位合作奠定了良好的基础。