站内搜索    设为首页 | 加入收藏     
 蓝色标记 第九十三期2018-8-29
 数据浮标工作组第三届南太...2018-8-29
 中心与加拿大RBR公司签...2018-8-29
 2018中日澳CTD校准...2018-8-29
 中心召开党委中心组第7次...2018-8-29
   
 
 当前位置: 网站首页 > 中心动态 > 信息浏览
 
ADCP课题组在上海进行湖试试验
添加时间:2015/6/12   作者: 文/胡波 图/李亚南   来源: 计量检测中心   阅读次数:1857

ADCP课题组在上海进行湖试试验

近日,2012年海洋公益性行业科研专项“声学多普勒流速剖面仪检验与检测系统关键技术研究”课题组在上海进行了湖试试验。

课题组首先选取了国家海洋局东海标准计量中心的室外水池作为试验场地,水池长200米,宽80米,平均水深5米,基本能满足600 kHz ADCP的检测需要,但由于水池内水藻长势十分茂盛,影响了ADCP的声信号传输,ADCP无效数据率达到80%以上,不适合进行分析。此后,课题组将试验场地改为附近的滴水湖,滴水湖呈圆形,总面积约5.56平方公里,局部深5米。课题组在滴水湖操控试验船完成数次不同船速下的直线往返运动,并进行了直角运动和封闭圆周运动。

课题组下一步工作重点是制定试验数据分析方法,查找试验的不足,完善湖试检测规程,并在清江隔河岩水库进行各种频率ADCP的试验来验证规程。